日々の移ろい

青葉の頃

ゴールデンウィーク真っ盛りの今日、
歩こう会のメンバーと、藤岡町の藤まつりウオーキングに参加した。

藤岡町御作小学校近くに藤棚が回廊になって続いている。
その前に、城ヶ根山に登った。
この山はその昔、山頂に城(御作城)が建てられていたことから
城ヶ根山と呼ばれたそうだ。
低い山なのに、割と登るには急で、また多くの人がのぼりに来ていて、
すれ違う人との会話も愉しかった。

ただ、メンバーはイタズラ好きで、すれ違う人から、
「後どのくらいですか?」と聞かれると、
「急で、ロッククライミングほどのところがありましたよ!」なんて、驚かしたり・・・。
 愉しかった!

さて、藤!
私達の住んでるこんな近くに、こんなきれいな場所があったなんて、
嬉しい!また、あまり有名になっていないから、
隠れた名所?!

今度は、お袋を連れて行きたい、と夫が話していた。

その後、愛知県緑化センターに足を伸ばして・・・。
何年ぶりかの、懐かしい場所。
長女が1歳になったばかりに、お弁当を持って初めてここを訪ねたな、
また、何度も写生大会で3人の娘に付き合ったね、
と、夫と思い出にふけった。

植木市が催されていて、
今一番買いたいと思っていた、山椒の木を見つけ、
早速購入。150円!お安いこと!

帰宅して、勿論植えて、葉を摘み取り、
筍の木の芽和えにして食べた。

作り方は、山椒の葉をすり鉢を使ってすりこ木ですり、
お味噌、酢、砂糖、少し辛子を加えて、練り、茹でた筍をあえて出来上がり。
青葉の時期しか味わえないお味。

今夜は、家の畑で栽培したサニーレタス、春菊、さやえんどう、と
若葉を食べ、自然の恵みいっぱいの食卓を囲んだ。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ヤプログから」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事