日々の移ろい

3女が話していた。
秋の果物で連想されるのは?と言う問いに、
関東の人は、りんご・梨・ぶどう・・というそうだ。

3女のクラスの生徒に教師が質問したら
柿・りんご・梨・・・と答えたそうだ。

私も同じように連想する。
柿が出てこないのは、都会では秋には柿が鈴なりになっている様子を
見かけないのかな?
この辺りは、実家も含めて、赤く色づいた柿を庭先でも目にする。
そして秋が深まって行く。

今日、園の幼児の給食は、
牛丼・烏賊サラダ・柿だった。

ところが、柿は食べ飽きているのか?
ヨーク残こっていた。
手付かずも沢山あり、もったいないね!と、
柿を使ってジャム?柿羊羹?何か作ろうと・・・。

あまり時間はないから、
柿をフードプロセッサーにかけて、煮詰めて、寒天で寄せた。
柿羊羹とまでは行かなかったが、柿ゼリー

乳児向きのお菓子になったが、
職員で試食しました。ご馳走様でした


でもね、やっぱり柿は生が美味しいかな?
それから、依然頂いた 蜂谷柿も美味しかったな
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