3月に入るとお雛まつり。お雛様と言えば菱餅、雛あられを雛壇に飾る。
園では、おひな祭りのお供えに、おこしものと言うものを作る。
これは、愛知県でも、地域によって作らないところもあるようだ。
おこしものとは、米の粉を熱湯で捏ね、木型にはめこみ抜いた物を
蒸し器で蒸したお菓子。
生地は上新粉でもよく、色粉で色をつけたり、刷毛で塗るところもあるそうだ。
形は、鯛、桃の花、宝船、変わったものでは車、飛行機、ドラえもんもあった。
でもやっぱり、昔からの形がいい。
名前の由来は、木型からおこしてつくる、
又は、木型に押し付けて型どるから「おこしもの」と言われている
食べ方は、ふかしたてを砂糖醤油を付けていただく。
私も、この地域に来て初めて、食べた。
それから25年、お雛様にはなくてはならないものになっている。
また、子供と一緒につくるということでお雛祭りが、また心に残る行事になるとおもう。
さて、今日も地域のおじいちゃんおばあちゃんに園にお越しいただき
おこし物作りを手伝ってくださった。
出来立てを一緒に作った年中さんたちと食べて行ってくださった。
200個ほど蒸した給食室は、蒸気で今日一日潤っていた。
お陰で、Oさんと私の皺ものびたかな・・・?
早速我が家のお雛様の前にも、お供えした。
この日は県立の高校は、卒業式。
まだ、進路が決まっていない人がほとんどかもしれないけど
あと少し、もうすぐ本当の春がくるよ。
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