初めて にんにくを、約40個ほど植えた。
玉葱も作ったことのない私達だった。
夫が肺がん手術をし、免疫力をつける為、食べ始めたにんにく

毎日、3カケのにんにくを、レンジで加熱して、
ホクホクとしたお芋のような味・・・、と言いながら、食べ続けた。
国産ニンニクって、とても高い。
1個を3日で食べるとなると・・・、そうだ! 作ってしまおう!
と、庭の一部を耕し、1輪づつ埋めて、マルチを張って・・・、
10ヶ月

今朝は、孫がやってくる!と楽しみにしていたが、
風邪を引いて治ったばかりと聞き、無理をしてはいけないから・・・と、
楽しみは延びてしまった。
それでは!と、朝10時から、夫と二人で、にんにくを抜き始めて・・
気がつくと。夕方5時に。
夢中で、農家の気分で大きなニンニク、ラッキョウくらいのニンニクまで
数えたら 約200個ほどの収穫となった

初収穫にしては、上出来

お隣と 前の家の方にも、おすそ分けして、
娘達にも早く届けたいな。
ニンニク跡地に、夏野菜を植える準備が待っている