広君式ダイエット

最強ダイエットメンター広君!

きりたんぽ鍋

2015-11-07 12:45:11 | グルメ

きりたんぽ鍋

 

以前秋田のTさんから比内鶏をいただき、きりたんぽ鍋のおいしい作り方をききました。

 

なんときりたんぽから作るのだそうです。

米を炊いたら、すり鉢でご飯をはんごろしにして、手できりたんぽの形になる様ににぎりながら

秋田杉の串につけて(香りが良いのだそうです)いき、できたら塩水でさらっとなでホットプレートで

焼目をつけて出来上がり。

 

材料は

比内地鶏

(比内鶏・・・・実は天然記念物。出回っているのはかけあわせで比内地鶏という。

        日本三大美味鶏のひとつなんだそうです。)、脂っこく濃厚旨み抜群。

        ものすごく手間ひまかかるので育てるのが大変らしい。

        放し飼いで水をやるにしても水道水は使わず天然水。

        えさも天然ものだったり、カロリー計算された飼料を使うなど・・

        だから値段もいいんですが納得します。

せり。ごぼう。ネギ。いとこん。舞茸。

だしは醤油、みりん、酒、砂糖で。比内鶏のスープ(素)

だしをつくったら

1 ごぼうと舞茸

2 糸こんとネギ

3 食べる2分前に比内地鶏ときりたんぽ(煮すぎないように、肉がかたくなるので)

4 せりをかける

               簡単。

Tさんは「年から年中食べてるよ。」

「きりたんぽは秋田でも北よりの方で食べる。」

「こだわりがあるから自分が作ってみんなに食わせる。」

「本当にこだわったら、いろり作んなくてなんないね。」

 

仙台のとあるお店で良質の比内地鶏が手に入るそうです。