祖母に教えてもらった漬け方
簡単です
材料
らっきょう 3K
酢 1.8リットル
砂糖 1K
塩 1つまみ
今年は天候が不順
近くの八百屋さんが今年は市場にらっきょうが少なくこ大変との事
急いで注文し土付き4K購入しました
根と芽の所を切り洗い綺麗にします
これが結構大変です
洗ったのを購入すると出来上がりの歯ごたえが少し落ちる気がします
4Kが綺麗にすると約3Kになります
鍋2つ用意します
1 鷹の爪を5~6本入れたらっきょう
2 材料を入れ沸騰させる
2を1に注ぐ冷めたら瓶に移します(瓶に1を入れ2をしたら瓶にひびが入ります)
1月後には歯ごたえがあり美味しく食べれます