今仲間内でブームになっている
黒ニンニク作り
炊飯器の保温機能を使い2週間で出来上がります。
臭いも無くなり甘くフルーティな味に変わり食べやすいです。
これから訪れる猛暑に備え今からニンニクパワーで体力作りです
調べてみたら
◆黒にんにくの特徴
・にんにくを熟成・発酵させることで、臭いの元となるイオウ化合物が減少しますので、
にんにく特有の臭いがほとんど臭わなくなります。
味も生にんにくと比べて甘酸っぱい味に変化します。
◆黒にんにくの効果、効能は?
・黒にんにくは、
生にんにくをを蒸して発酵させますが
生にんにくと比べると、 約10倍もの抗酸化力があるといわれています。
同じ材料にも関わらず、発酵させるだけでものすごいパワーになるとは驚きです。
・普通の白にんにくを熟成させ黒にんにくとなることで生成された「S-アリルシステイン」によって、
大きな抗酸化力を生み出します。その大きな抗酸化力によって、動脈硬化の予防や改善、
悪玉コレステロールの減少などといた作用をもたらします。
・黒にんにくは、
ガンや高血圧、動脈硬化、心臓疾患などの予防に効果的ですし、
効能としてはコレステロールを減らしたり、血液の流れを良くします。
こんなに良いなら続けてみようと思います
炊飯器に入れ保温する
10日経過皆で試食
甘味は有るが少し匂いが残る(早かったかな?)
次回は2週間保温してみよう、、、、