身の回りの出来事

よもやま話(雑談)

黒ニンニク作り

2013-06-24 00:15:30 | 身近な出来事

今仲間内でブームになっている
黒ニンニク作り
炊飯器の保温機能を使い2週間で出来上がります。
臭いも無くなり甘くフルーティな味に変わり食べやすいです。
これから訪れる猛暑に備え今からニンニクパワーで体力作りです

調べてみたら

◆黒にんにくの特徴
・にんにくを熟成・発酵させることで、臭いの元となるイオウ化合物が減少しますので、
  にんにく特有の臭いがほとんど臭わなくなります。
 味も生にんにくと比べて甘酸っぱい味に変化します。
◆黒にんにくの効果、効能は?
 ・黒にんにくは、
   生にんにくをを蒸して発酵させますが
   生にんにくと比べると、 約10倍もの抗酸化力があるといわれています。
   同じ材料にも関わらず、発酵させるだけでものすごいパワーになるとは驚きです。
 ・普通の白にんにくを熟成させ黒にんにくとなることで生成された「S-アリルシステイン」によって、
   大きな抗酸化力を生み出します。その大きな抗酸化力によって、動脈硬化の予防や改善、
  悪玉コレステロールの減少などといた作用をもたらします。
 ・黒にんにくは、
   ガンや高血圧、動脈硬化、心臓疾患などの予防に効果的ですし、
    効能としてはコレステロールを減らしたり、血液の流れを良くします。
こんなに良いなら続けてみようと思います

炊飯器に入れ保温する

10日経過皆で試食
甘味は有るが少し匂いが残る(早かったかな?)
次回は2週間保温してみよう、、、、