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友人夫妻と京飯

『ヨコ飯』をご存じだろうか?駐在員間では和食以外を指しており先輩からは料理名が横文字だからと教えられた。外務省では横文字(外国語ですな)を喋りながらの会食だと言っているらしいが、一般企業の駐在員に従って欲しい。そもそもあんたらのは総て『タダ飯』でいいだろ。ノーパンのシャブシャブもそうだったし(笑)。

3日は元同僚だった友人夫妻と京都で昼飯。わざわざ東京から遊びに来るんだからどっか取ろうか?と聞くと『もう予約した』・・・早っ(笑)。行く前に地図を見ると烏丸から歩いて行ける距離だった。取り敢えずストリートビューで駅から辿ってみたが、手強いゾ(笑)。入り口が見つからない。お店に電話したが、『その行き方で合ってます』



いざ行くと、なんと間口半間(笑)。これじゃ判らん・・・なんと入り口はもっと奥にある藤本さん。これで登記できるのかなぁと余計な心配をする。



昼はコースのみだというが、日本酒はかなりの銘柄がある。ビールで乾杯の後はホタルイカで冷酒。



友人は酒飲み?(友人だけか??)なので料理が変わる度に、酒を替える(笑)白身の碗。お任せで伏見の酒を合わせたが、甘くなく美味かった。が、残念ながら銘柄は全く覚えていない。



お造り。タコの本場に住んでいると自負しているが、このタコは美味かった。酒は岐阜のなんちゃら(笑)



焼き物は山口の鰆、山口出身の友人に合わせてくれたか。



欲を言えば、もうちょいボリュームが欲しかったのだが(笑)。懐石料理の大盛りは無粋と言われるかも。本音を言えば温石で腹を温め、空腹を抑えるより大盛りがいい。この後、筍ご飯が出るが、さすがに大盛りとは言い出せなかった。



三点盛りのデザートが出たが、ソルベが二種追加されてなんと五点盛り。我々以外は女性客だったのが腑に落ちた。これは女性なら喜ぶ。折角なので記念写真をと思ったが、掲載許可を取ってないので、これで誤魔化す。許可不要の自分までぼかしているが、これは僕の脳内を具象化したから(笑)



一応、ヘビメタ(ボ)日記にしたが・・結構、低カロリーだと思う・・・酒さえなきゃ(爆)。しかし、タイトルの京飯は無いか? 牽強付会・・・上等やんけ!
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