hihoのブログ 岡山から発信・・・

生姜収穫


ずっと気になってた
葉が虫に食べられた?病気?
雨上がり 生姜掘って
八株植えたが 育ったのは5株のみ
日陰に植えたのが災い できが悪い
夏の乾燥時には 水もやっていたんだが・・・

きれいに洗って 皮を取り 薄くスライス 熱湯くぐらせて ラッキョウ酢に漬けて保存
お寿司 炊き込み 山菜おこわ 天ぷら 煮物とか応用範囲は広い

後は 一つ筒ラップにくるんで 冷凍

年中使えます

今日も取りの唐揚げの 下準備に 小さくみじんにして 酒 醤油と混ぜて・・・

パソコン始めてCafeからブログと頑張ってます。応援して下さい。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事