JR塚本駅から1分もかかりません。
改札を出て右へ(南)線路沿いを突き当たるまで行くとあります。
私は、休日出勤、嫁さん用事で大阪へ
会社が終わった頃電話があり 『しんどそうやからからうな重でも食べに行こうか?』と
JR塚本駅で待ち合わせ
40分遅れて嫁さん来ました。
その間商店街を散策。
さて、嫁さんと会って
『そのお店は、』と聞くと 『わからへんねん』
なんとお店の名前も分からないまま行こうと言うのです。
『ん~ゴンかボンやったんやけど』
住所も知らない さてさてどうやって探すか
たこ焼き屋さんで聞いたが、こちらに通っているらしく分からないとのこと
それで、後ろを振り返るとごんの看板『あそこにあるヮ~』
ということで、おそるおそる中へ
中は、コの字型のカウンターだけです。9席 詰めれば10人はいけます。
中へ入ったとき嫁さん『美味しいうな重を食べさせてもらえるのは、ここでしょうか』と
お店の方びっくりしてましたが
間違いは無いようでした。
先客は、2人その方達もうな重を食べられておられました。
私たちもいただくことにしたのですが、なるべくいろんな物をいただきたいので
本日お願いしたもの
特うな重
カキフライ
いわしの塩焼き
つきだし
生ビール
お酒
特うな重
注文を受けてから焼き始めますので少し時間がかかります。
上とご飯の下に鰻が有りちょっとお得感がありました。
ご飯は、白ご飯にタレをかけたのでなく
たれを混ぜたものでした。(白い部分がありませんでしたので)
たれは、ほんのり甘く感じました。これに山椒をかけると
また、甘味と調和されいいお味になります。
鰻は、柔らかくびっくりです。
久々に鰻を堪能致しました。
カキフライ
鳥羽のカキだそうです。
少し小さめですが、締まっておりまた弾力感もあり
今年食べた牡蠣フライの中で、1番でしょう。
外側かりっと中ジューシーそういえば、鳥羽でも良くカキを
食べたのを思い出しました。
つきだし
居酒屋さんなのでつきだしはあります。
今日は、アンキモ え~アンキモ高そ~
(後で計算すると400円~450円の計算になる)
味は新鮮その物です。
すぐに2人の女性が、私たちと同じように『うな重やってますか』と入ってこられました。
話を聞くとお母さんにうな重を食べさせたくて評判のお店に来たという。
地元の方でよくご存知でした。お店の名前を言うと『あ!知ってます知ってます。
美味しかったですか?』などと話をしておりました。
そして、常連の方が来られたのです。
テレビで見たことがあるのですが
名前が、出てきません。吉本の方なのですが・・・・・?
その方が、いわしの塩焼きを注文され
嫁さん美味しそうなので『何食べてらっしゃるのですか?』と聞き
『いわしの塩焼きか~美味しそうやわ~』と
ほんとに美味しそうなのでいただくことに
それがきっかけでいろいろとお話しさせて頂いたのですが、
流石に名前が出てこないので『吉本の方ですか』とは、聞けませんでした。
いわしの塩焼き
これも注文をもらってからさばき15分ぐらい臭みをとるために塩水につけるそうです。
たしかに臭みはなくいわしと言われないと分かりません。
美味しい逸品です。500円
これもおすすめです。
時間が、あっという間に過ぎ2時間はいたでしょうか
吉本の方?も『もう少しいたら』と言ってくれたのですが
これから帰るのに時間がかかりますので お先に失礼させて頂いた。
最後は、入口まで奥さんが来て頂き見送ってくれ。
気持ちよく帰路につきました。
次は、ひつまむしかな?
店名 ごん
最寄り駅 塚本駅
ジャンル 割烹・小料理、居酒屋、うなぎ
住所 大阪府大阪市西淀川区柏里3-12-31 (地図を見る)
TEL 06-4808-0860
改札を出て右へ(南)線路沿いを突き当たるまで行くとあります。
私は、休日出勤、嫁さん用事で大阪へ
会社が終わった頃電話があり 『しんどそうやからからうな重でも食べに行こうか?』と
JR塚本駅で待ち合わせ
40分遅れて嫁さん来ました。
その間商店街を散策。
さて、嫁さんと会って
『そのお店は、』と聞くと 『わからへんねん』
なんとお店の名前も分からないまま行こうと言うのです。
『ん~ゴンかボンやったんやけど』
住所も知らない さてさてどうやって探すか
たこ焼き屋さんで聞いたが、こちらに通っているらしく分からないとのこと
それで、後ろを振り返るとごんの看板『あそこにあるヮ~』
ということで、おそるおそる中へ
中は、コの字型のカウンターだけです。9席 詰めれば10人はいけます。
中へ入ったとき嫁さん『美味しいうな重を食べさせてもらえるのは、ここでしょうか』と
お店の方びっくりしてましたが
間違いは無いようでした。
先客は、2人その方達もうな重を食べられておられました。
私たちもいただくことにしたのですが、なるべくいろんな物をいただきたいので
本日お願いしたもの
特うな重
カキフライ
いわしの塩焼き
つきだし
生ビール
お酒
特うな重
注文を受けてから焼き始めますので少し時間がかかります。
上とご飯の下に鰻が有りちょっとお得感がありました。
ご飯は、白ご飯にタレをかけたのでなく
たれを混ぜたものでした。(白い部分がありませんでしたので)
たれは、ほんのり甘く感じました。これに山椒をかけると
また、甘味と調和されいいお味になります。
鰻は、柔らかくびっくりです。
久々に鰻を堪能致しました。
カキフライ
鳥羽のカキだそうです。
少し小さめですが、締まっておりまた弾力感もあり
今年食べた牡蠣フライの中で、1番でしょう。
外側かりっと中ジューシーそういえば、鳥羽でも良くカキを
食べたのを思い出しました。
つきだし
居酒屋さんなのでつきだしはあります。
今日は、アンキモ え~アンキモ高そ~
(後で計算すると400円~450円の計算になる)
味は新鮮その物です。
すぐに2人の女性が、私たちと同じように『うな重やってますか』と入ってこられました。
話を聞くとお母さんにうな重を食べさせたくて評判のお店に来たという。
地元の方でよくご存知でした。お店の名前を言うと『あ!知ってます知ってます。
美味しかったですか?』などと話をしておりました。
そして、常連の方が来られたのです。
テレビで見たことがあるのですが
名前が、出てきません。吉本の方なのですが・・・・・?
その方が、いわしの塩焼きを注文され
嫁さん美味しそうなので『何食べてらっしゃるのですか?』と聞き
『いわしの塩焼きか~美味しそうやわ~』と
ほんとに美味しそうなのでいただくことに
それがきっかけでいろいろとお話しさせて頂いたのですが、
流石に名前が出てこないので『吉本の方ですか』とは、聞けませんでした。
いわしの塩焼き
これも注文をもらってからさばき15分ぐらい臭みをとるために塩水につけるそうです。
たしかに臭みはなくいわしと言われないと分かりません。
美味しい逸品です。500円
これもおすすめです。
時間が、あっという間に過ぎ2時間はいたでしょうか
吉本の方?も『もう少しいたら』と言ってくれたのですが
これから帰るのに時間がかかりますので お先に失礼させて頂いた。
最後は、入口まで奥さんが来て頂き見送ってくれ。
気持ちよく帰路につきました。
次は、ひつまむしかな?
店名 ごん
最寄り駅 塚本駅
ジャンル 割烹・小料理、居酒屋、うなぎ
住所 大阪府大阪市西淀川区柏里3-12-31 (地図を見る)
TEL 06-4808-0860