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美味しいもの食べて ストレス発散!

今日は、何食べた?

明日も 美味しいもの食べようよ(^^)

ひさくに

2013年02月09日 | グルメ大阪

雨が降っていたので箕面の滝は、すいており
市営の駐車場にもすんなり入ることができました。

この辺によくおさるさんが出てくるのですが、今日は
木の上に1匹見かけただけで、
おさるさんも雨は、嫌なようです。

朝からの雨も上がり箕面駅前を散策していると
ここにありましたよ紅葉とまでは生きませんが
もみじが沢山
15件ぐらいでしょうかもみじの天麩羅を揚げております。
それも同じようにです。
どこで買おうか迷ってしまいます。

まずは、一度通りを歩いて良さそうなお店には、立ち寄ってみましたが
初めは、買わなくて見るだけにしました。
みなさん試食を進めてくれるのですが
どうも気が弱いので、食べてしまうと買わないといけない
気分になるので 試食は、お断りしました。

「もみじの天ぷら」は厳選された小麦粉と砂糖とゴマを使用した
昔ながらの伝統的な手作りのお菓子です。
やさしい甘さとかりんとうのような香ばしさが自慢です。
関西の人は箕面の滝に紅葉を見に行く時に
歩きながらぱりぱりと食べた経験のある人が多いと思います。

紅葉の葉は、山林にて栽培したものを使用しています。
軸が柔らかい食用の紅葉の葉です。
秋の紅葉の時期に黄色く色づいた葉を収穫します。

きれいに水洗いして1年以上(!)樽で塩漬けにします。

湿度と温度を一定に保ち、一年以上寝かせておいしいもみじにします。

流水で丁寧に塩抜きをします。

淡い透明感のあるきれいな葉を1枚ずつ形を整えて揃えていきます。
衣をつけて揚げます。

一見簡単そうに見えるのですが、紅葉の葉そのものの形に揚げるのは技術が必要です。

丁寧に油を切り、ぱりっとした食感に仕上げます。

食べると天麩羅というよりも かりんとうという方が適していると思う

かりんとうよりも少し油っぽいという感じです。

このお店で買おうと思ったのが、このお店もみじの天麩羅だけを
売っていたので 他には何も売ってないのです。
この天麩羅だけに一生懸命やられている
そう思いましたのでこちらでいただくことにしました。

70gだったかな~200円 他に300円もの
セットにして600円などがありました。

お店をのぞくだけでも楽しいですよ(^^)


店名 ひさくに

最寄り駅 箕面駅
ジャンル 天ぷら・揚げ物(その他)
住所 大阪府箕面市箕面1-7-8 (地図を見る)

TEL 072-724-1358
営業時間 10:30~17:00