ひのっき

あったかくてぐっすりでごはんがおいしくてよかったねうれしいねなんて小さなしあわせ探し雑記

干物の国

2005年01月29日 | たべもの。
うーん、ほっけの干物って、何でこんなに美味しいんでしょうね。
ホコホコの白身に厚くのった脂とアミノ化した照り照りの表皮、魚の旨みという旨みが凝縮され増幅された、海産の最高傑作の一つだと思います。
干物って、食べる度になんていうか、海と太陽の偉大さを痛感させられます。
干物があって、お米があって、いやー、日本って本当にいい国ですね。

4 コメント

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うん♪うん♪ (ワイキキ)
2005-01-30 21:36:25
同感です。干物は何食っても美味しいのは不思議だ。

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ホタテカイバシラ (ささきこ)
2005-01-31 13:47:10
最近、某健康番組(?)の影響もあり、ホタテの貝柱の干し物にはまってます。何でも肝機能の向上に効果があるらしいです。

http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search2/aru37/37_1.html



食べ始めてから順調に体重が減ってます。

二日酔い耐性も大きく向上し、二日酔いらしい二日酔いにならなくなりました。



お試しあれ。
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ワイキキ様 (ひの)
2005-01-31 18:10:15
本当にそうですね。干物といえば、富山で冬に食べられているという、干し鯖のすき焼きはいつか食べたい憧れメニューの一つです。
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ささきこ様 (ひの)
2005-01-31 18:11:19
むう・・・。貝柱にそんな力があったとは・・・。

ホタテ侮り難し。

早速試してみます。
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