ひのっき

あったかくてぐっすりでごはんがおいしくてよかったねうれしいねなんて小さなしあわせ探し雑記

アイスクリーム作り 自由研究

2016年08月15日 | 絵日記

子供が自由研究でこれやりたい!と本を持ってきました。
氷に塩を混ぜて氷点下の状態を作ることにより、冷蔵庫を使わずにアイスクリームを作成する方法が書いてあります。
凝固点降下かあ、結構高度なのねと思いながら実験開始。
牛乳生クリーム卵砂糖を入れたビンを大きめのボトルに入れ、そこに氷と塩を交互に詰めていきます。
一休さんを観ながらゴロゴロとボトルを転がし続けること20分、どきどきしながらビンを開けました。

できてるー!
カチカチに凍ったアイスクリームがビンの内壁を覆っています。これは感動するなあ。
冷たいアイスを舐めながら、やっぱり体験って大事だなあなんて、夏の研究タイムでした!


4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
感激ですね♪ (越後美人)
2016-08-15 10:37:01
自分の手でアイスクリームが作れるとは、子供にとっては大いなる体験ですね。
実験が成功して、しかも美味しくって、二重に感激でしたね。
私の場合は、雪国でしたから、粉ジュースの素を水に溶かしたものを容器に入れて、
それを雪に埋めてアイスキャンディーを作っていました。
こちらは単純ですが、アイスクリームの場合は高度な理論が裏にありますもんね。
立派な研究が出来て良かったですね(^_-)-☆
返信する
越後美人さん (hino)
2016-08-15 11:55:46
越後美人さん
こんにちは!
ありがとうございます。
雪に埋めてアイスキャンディーなんて素敵ですね。
なぜ雪に埋めると凍るんだろうとか、そういう体験が科学の目を育てるのかもしれませんね。
返信する
喜んだでしょうね (ねね)
2016-08-15 12:08:25
夏休みの嬉しい経験になりましたね
新学期になり得意そうにお友達に話せますね

私は子供の時に雪の中に砂糖水を入れた容器を
埋めた記憶が・・・(笑)
返信する
ねねさん (hino)
2016-08-15 13:54:00
ねねさん
こんにちは!
ありがとうございます。
やっぱり実際に見て触って体験できる実験って嬉しいですよね。
雪に埋めて作るアイスって、自然の贈り物って感じできっと美味しいんでしょうね。
返信する

コメントを投稿