さっちゃんが肉詰めピーマンを作ってくれました。
うーん、美味しい!
肉汁たっぷりでジューシーな挽き肉の旨味に玉ねぎの甘味、ピーマンの爽やかな苦味が絡み絶妙な美味しさ。
ご飯がもりもり進みます。
お惣菜にお弁当に、今や日本の食卓にないと寂しい定番料理です。
肉詰めピーマン、スタッフドピーマンの歴史は古く13世紀には文献に登場します。
挽き肉にして野菜に詰める料理はファルスと呼ばれ、欧州や中東では固い肉を美味しく食べるための定番レシピでした。
日本で肉詰めピーマンが初めて商業提供されたのは、昭和24年創業の新宿鳥繁だと言われてます。
ただ現在ご家庭で食べられている肉詰めピーマンのレシピは、西洋の伝統的なスタッフドピーマンから直接来ていると考えられています。
NHK今日の料理や主婦向け雑誌などで紹介され、見た目、味、栄養の三拍子揃った家庭料理としてあっと言う間に定着しました。
そのままでは固い肉と苦いピーマンが、工夫を施され組み合わさることで極上の美味と滋養を獲得した。より美味しくという人類の願いに想いを馳せたピーマンタイムでした!
ピーマン料理の定番ですね。
ピーマンって好き嫌いがハッキリするお野菜ですが
これならお子様にも大人気!
hinoさんのブログで
毎晩の献立のヒントを頂いています。
ヨシ、今日はピーマンの肉詰めに決定です!
こんにちは!
肉詰めピーマン美味しいですよね。
子供も大人も笑顔にする、鉄板ご馳走メニューです。
晩御飯の献立のヒントになったとのことで光栄です。
見た目の楽しさと極上の味と栄養、肉詰めピーマンってある意味究極の料理だなと思います。(^-^)