◇ ピルスナー ウルケルとサーロ♬
先週だったかな。「ブラックフライデーで、ピルスナーウルケルが、20%offとかになっているから、送ったよ」と、息子。年の瀬の帰省に、がっつり飲むつもりか、ガンガンとビールが届く。ま...
◇ シュトレンを味見
8日に作ったシュトレン。大体一週間が経ったので、味見をしてみました。ちょっと形がイマイチですが。😊 😊 😊 😊 😊...
◇ 今日の晩ごはん カレーライスとキムチ
今日はカレーライスです。我が家のカレーは、ポークカレーです。成城石井のピクルスです。ドイツの輸入品より、ちょっとお安く買えます。味は、ドイツのと差ほどの違いはないように思います。キ...
◇ 深夜のひとりごと
調理は、どんな時も、頭が空っぽになる。それが、いい。書くことは、いつも、どうであれ、頭...
◇ 今日の晩ごはん ローストポーク&焼き野菜
できました!!炊飯器、優秀です。ローストポークと焼き野菜です。ロストポークの淡いピンク色がたまりません。ちょっと厚めに切ってみました。でも、反省点あり。10分少なくして低温調理時間...
◇ おやつの時間fika それから、ローストポークの作業開始(^。^)
ラム酒漬けドライフルーツパウンドケーキが、三切れほど残っていました。雪の日は、ろうそくを灯して、fikaです。カップはケルンのクリスマスマルクトでグリューワインを飲んだ時のもの。お...
◇ 今日の晩ごはん チーズフォンデュの鍋で湯豆腐
土鍋を断捨離してしまったのは、5,6年前。それ以来、湯豆腐は チーズフォンデュ鍋です。豆腐も、長ネギどっさりです。ロールキャベツの残り物と、ちくわと玉ネギを磯辺揚げにしました。揚げ...
◇『ナチスの北欧幻想 知られざるもう一つの第三帝国都市』 デスビナ・ソトラディガコス 著 川岸史 訳 草思社
ちょっと大著。 でも、ノールウエィの戦中、戦後について、よく分からないことがあって、それを紐解くきっかけになりそう。興味あるワードが、びしびし、出てくる。読みたい本が次から次へと現...
◇ 今日のブランチ オートミール、肉団子の卵スープ、水牛のモッツレラチーズでサラダ
私のブランチのメインは、オートミール。たっぷり牛乳を注いで3分レンジでチンします。すると、おかゆのようにやわらかくなります。三升漬けをトッピングしました。肉団子のスープは、昨日のロ...
◇ 美食の国・フランスを舞台に、世界で初めてレストランを作った男の物語、映画『デリシュ!』予告編【2022年9月2日公開】
美食の国・フランスを舞台に、世界で初めてレストランを作った男の物語、映画『デリシュ!』...