◇ 今日の晩ごはん 人参のポタージュとキッシュ
土付き人参を沢山、買ったので、人参ポタージュを作りました。材料は、大きめ人参2本、小さめじゃが芋(インカのめざめ)4個、中ぐらいの玉ネギ2分の1個。これらを、切り刻んでローリエと一...
◇ クリスマスツリー
今日は、クリスマスツリーも飾りました。我が家の小さなツリー。息子が小学生だったときには、大きなツリーを飾っていましたが、十数年は、ツリーなしのクリスマスでした。でも、己が年老いて行...
◇ シュトレンstollenを焼きました
ようやく、シュトレンを焼きました。ちょっと、不格好です😆 ドイツのクリスマスを祝う焼き菓子です。正しくはヴァイナハトシュトレ...
◇ てまり寿司 再チャレンジ
のどぐろ、まぐろを追加してみました。まぐろは、醤油タレに漬けてみました。きれいです。 美味しいです。送って下さった友人に感謝。<追記>ラム酒とドライミックスフルーツを、買って来まし...
◇ 思わず頬笑んでしまう、大好きなリーサンの動画です。
【子供の大好物!】長男が帰ってきたので一緒にお昼ご飯を頂きました! リーサンの眼差しと...
◇ 今日の晩ごはん 久しぶりに、ヤンソンさんの誘惑
スェーデンの家庭料理、"ヤンソンさんの誘惑" を久しぶりに作りました。じゃが芋とアンチョビの料理。チーズ、生クリーム、バターがたっぷりです。...
◇ 原稿、書き終わった!!
4日〆切りの書評も、〆切りを守れてたし、地元誌から依頼原稿も今日の〆切りを、無事に守れました!!書き終わると、あの重い厭な気分は一掃され、スカッと成層圏さえ越えてしまいそうな爽快感...
◇ ホホバオイル
我が家は、温風のセントラルヒーティング。私は、その温風の吹き出し口、真ん前に陣取って、パソコンのキーを叩いてる。それで気をつけていないと、お肌はカッサカッサになり、挙げ句にアトピー...
◇ 今日の晩ごはん てまり寿司
友人から、若狭小浜の笹漬けを頂きました。それで、てまり寿司を作ってみました。小鰺と小鯛です。てまり寿司は、初めて作ったので、いわば試作品です。とても、美味しかったです。作る行程も楽...
◇ たいしたことではありませんが、イラッとすること。
トイレに入ると、トイレットペーパーが芯だけになっている。「ペーパーが無くなったぞと思ったら、自分が取り替えるんだろ!!」と思う。週に3回は、多すぎるぞえ😎...