◇ ベイクドチーズケーキ
食後のベイクドチーズケーキ。甘い物が大好きな夫は、パクパク食べます。砂糖をレシピより、20g少なくしているけれど、やっぱりケーキは甘い。お茶は、シナモンとカルダモンをいっぱい入れた...
◇ 動画発見!! 「丁寧に作るお赤飯|1合分をせいろで作る|」
私が断捨離せずにあった一人用の 小さなせいろ。このサイズのせいろで、お赤飯を作る動画を発見。これで、一合は、いけることが分かった。煮た小豆は冷凍して、どっさりとあることだから、近々...
◇ 年の瀬、年明け、大活躍だったオーブントースターと電子レンジの掃除をする!
オーブントースター、アラジンの掃除をしました。布巾に重曹を染み込ませて、油汚れや焦げ色の部分を、しっかりと拭き取ります。ライトで、きれになったかどうか、確認します。きれいになると、...
◇ふと、気付いちゃったのです!(^^;)
栗山監督って、現役時代、今浪クラスだったんじゃない?って。調べたら、打率は超えてるけれ...
◇ 帯状疱疹 その後
昨年末25日だったか26日だったか、睡眠中、頭皮の痛みで目が覚めた。年の瀬で休診になるので、速攻、医院に行ったら、帯状疱疹との診断。年末年始の休診中の薬をもらって、真面目に服用して...
◇ 白菜とキュウリの梅入り塩麹漬けと生姜の醤油漬け
白菜と胡瓜に梅漬けを入れた塩麹の浅漬けを作りました。梅漬け3個を包丁で叩きます。白菜と胡瓜とたたき梅。大体の分量です😉...
◇ 真夜中の台所 カンパーニュを焼く
晩ごはんの後片付けが済んでから、カンパーニュを焼く支度を始めた。粉を計って、イーストと水を入れ、捏ねる作業を終了です。室温で一次発酵です。室温と言っても我が家は20℃ぐらいの設定な...
◇ 『ぼくのなかみはなにで できてるのか』 かさいまり 作 おとないちあき 絵 金の星社
かさいまりさんの本を読書中。ちょっと、切ない内容。というか、こどもの心の揺れについて描写する作品が多い、かさいさんらしい問題意識だと思う。* * * * *今日の晩ごはん。ほうれん...
◇ 今日の晩ごはんは、夫とお蕎麦屋さんへ
夫と別々な用事があり、札幌駅ビルの三省堂で待ち合わせです。その本屋さんで、この本を発見。思わず「あはっ」と声を出して笑ってしまった!!買いませんでしたが 😂...
◇ 今更の生き方
自分が焼いたパンには、全粒粉、ライ麦粉、リスドォル粉、それにイースト菌と五島列島の塩しか入っていない。これは、添加物なしの健康的なパンなのだ。問題は、ある日は豚の脂のサーロ。またあ...