小山市にNEW店舗のお蕎麦やさんがオープン(2012.5.29)したので行って来ました
その名も「蕎麦蔵 きたみ」
二人とも、お蕎麦は大好きなので楽しみです
店名のとおりの蔵を意識した入口をはじめ
店内も大谷石をちょっと使用した落ち着いた和風のお店です
ランチのメニュー
ランチの「ミニ丼(天丼)セット」980円を注文
せいろ蕎麦単品650円
大盛り設定はなく「お替り蕎麦」300円にて対応
蕎麦は二八かな
ちょっと不揃いのところは愛嬌かな
「お替り蕎麦」追加すると最初の蕎麦と茹で時間が違ったのか
片目の仕上がりで運ばれてきましたが そちらの方が美味しかったですでの
水での〆と水切りが甘いためか滑りが残ってしまい
残念なところもありましたが・・・まだオープンしたばかり
まだまだ安定供給が課題ですかね 今後に期待ですね
つけ汁はカツオの割りしたの効いた汁
醤油のタレは控えめで、蕎麦を完全に潜らせても美味しく頂ける塩梅です
薬味は刻みネギ・練りワサビと、タコわさなどに使用されてる山葵茎が
ピリッとした食感がいいアクセントになってます
セットの「ミニ天丼」
他にヒレカツ丼・親子丼あります (ご飯大盛無料)
身長8cmのボンChan並んでみても程よいサイズ
甘めのタレが美味しく海老2本・ナス・舞茸・カボチャと入り
単品蕎麦+330円で十分満足できます
器は全て、益子焼の特注だそうです 拘り感じますね
お蕎麦の単品設定が、ちょっと割高で大盛りがないのが気になりますが
今度は夜の部でを楽しみながら
お蕎麦の進化を楽しみに来てみたいと思うお店でした
その名も「蕎麦蔵 きたみ」
二人とも、お蕎麦は大好きなので楽しみです
店名のとおりの蔵を意識した入口をはじめ
店内も大谷石をちょっと使用した落ち着いた和風のお店です
ランチのメニュー
ランチの「ミニ丼(天丼)セット」980円を注文
せいろ蕎麦単品650円
大盛り設定はなく「お替り蕎麦」300円にて対応
蕎麦は二八かな
ちょっと不揃いのところは愛嬌かな
「お替り蕎麦」追加すると最初の蕎麦と茹で時間が違ったのか
片目の仕上がりで運ばれてきましたが そちらの方が美味しかったですでの
水での〆と水切りが甘いためか滑りが残ってしまい
残念なところもありましたが・・・まだオープンしたばかり
まだまだ安定供給が課題ですかね 今後に期待ですね
つけ汁はカツオの割りしたの効いた汁
醤油のタレは控えめで、蕎麦を完全に潜らせても美味しく頂ける塩梅です
薬味は刻みネギ・練りワサビと、タコわさなどに使用されてる山葵茎が
ピリッとした食感がいいアクセントになってます
セットの「ミニ天丼」
他にヒレカツ丼・親子丼あります (ご飯大盛無料)
身長8cmのボンChan並んでみても程よいサイズ
甘めのタレが美味しく海老2本・ナス・舞茸・カボチャと入り
単品蕎麦+330円で十分満足できます
器は全て、益子焼の特注だそうです 拘り感じますね
お蕎麦の単品設定が、ちょっと割高で大盛りがないのが気になりますが
今度は夜の部でを楽しみながら
お蕎麦の進化を楽しみに来てみたいと思うお店でした
住:小山市西城南4丁目3-1
(宮脇書店同敷地内)
電:0285-28-7110
営:11:30~14:30/17:30~22:30(日曜のみ20:30)
休:月曜
P:隣接店舗&宮脇書店共同あり
席:カウンター7席・テーブル16席(4人×4)