今日は、お蕎麦を食べに「蕎麦切り わたなべ」来ました
栃木県南でも有名なお店で 彼女もお気に入りのお店です
店舗うらには、ただいま菜の花満開でほのぼの空間です
そば粉は茨城産の常陸秋そば粉を主体に全国から取り寄せ
店内の石臼で、その日必要な分だけ挽き使用すると言う拘り
こちらがメニュー
蕎麦は基本的に、中力粉を使用した外二と十割の二種類
今回、注文したのはこちら
生粉打ち900円 鴨せいろ(大盛り)1850円
(十割) (並:1600円)
*生粉打ちの見えるつゆは、天つゆです!
見た目は、そんなに変わりませんが
外二 十割
十割の方が、軽くそば粉の風味がありやや柔らかめ
外二の方は、つなぎ(中力粉)が入っているためかしっかりとした歯応え
いずれにしてもどちらも喉越し良くコシがあり蕎麦の旨味十分
蕎麦汁も、その日必要とするカツオ節を削るというこちらも拘り
三種類のカツオ節を合わせた「つゆのダシ」はしっかりとした土台となり
少し濃いめながらの「つゆ」も奥行きを感じる美味しさで
かえしとのバランスは絶妙の江戸前風の辛汁
そばは、先をちょっと付けるだけでOK 蕎麦との合性の良さを官能できます
「わたなべ」は天ぷらも見事な仕上がりで美味しいですよ
今回は「活車海老」(二尾)1300円を注文
ちょっとお高いのですが衣のサクサク感がよく揚げ加減絶妙で
頭まで美味しく頂けました
今回メニューに無かったのですが
「穴子天」1000円があったら是非食べてみて下さい
以前食べたのですが大きく肉厚で納得のゆく美味しさ間違いなしです
絶対お奨めのお蕎麦屋さんです
近くにお越しの際は、是非行ってみて下さい
住:野木町友沼6509-17
{JR野木駅から旧R4へ(約1km) 友沼交差点を南(古河市方面)へ150mぐらい西側}
営:11:30~19:00(売り切れ次第終了)
休:水曜日 席:テーブル8席(2人×2・4×1)
小上がり22席(6人×3・4人×1)・個室12席(約8畳)
P:15台
最新の画像[もっと見る]
- italian restaurant Takezo ~MaryXmas~ 11年前
- italian restaurant Takezo ~MaryXmas~ 11年前
- italian restaurant Takezo ~MaryXmas~ 11年前
- italian restaurant Takezo ~MaryXmas~ 11年前
- ワールド・ウォーZ byおやまハーベストウォーク 11年前
- 小山桜まつり 12年前
- 小山桜まつり 12年前
- 小山桜まつり 12年前
- 小山桜まつりの下見(^_^;) 12年前
- 小山桜まつりの下見(^_^;) 12年前