
今日も二人が大好きなお蕎麦屋さんへ


今回は、小山市駅前にある老舗のお店
「手打そばや 今昔」に行って来ました

店内入ると老舗の風格がプンプンしてきます

メニューはこちら


単品メニューも

初めてのお店なので
まずは、お蕎麦のみを楽しむことに
「十割そば」1000円

「けしそば」1000円

薬味スペースのある独特の盛り皿
薬味のワサビは天然物を擦り卸す拘り
風味&辛味が最高です

左:十割そば 右:しなそば

白み掛かった綺麗な蕎麦は、国産品を使用
実の中央にある澱粉質が多い蕎麦粉を使用しているので
透明感に勝り、白くて綺麗な蕎麦となるそうです
見ての通り「けしきり」そばには、ケシの実が見られますが
蕎麦粉の旨みを邪魔しないというか・・・ほとんどケシ分かりなせん
逆に「十割そば」は、透明感の中に微かに蕎麦殻の星が
蕎麦粉の風味を感じて
歯ごたえのしっかりした蕎麦です
つゆは濃厚辛口醤油系で、昆布の甘みが十分に効いたつゆ
なので、ほんのちょっと浸せば十分に美味しく頂けます

浸け過ぎ注意です

トロミの強い
蕎麦湯は飲み応えありです
さらにもう一品は
夏季限定「冷かけ」800円

こちらは打って変わって
澄んだつゆが
関西風のつゆは、鰹のダシの効いたあっさりながらもコクのある美味しさ

蕎麦は「さらしな」を使用しているみたいです

試しに、「十割そば」で食べてみたら
「十割」と「さらしな」の違いに驚くほど

「十割そば」の美味しさ再確認でした
「十割そば」の方が「冷かけ」にあっているような気がしました
なんだかんだと3食を二人で完食

ほんと、お蕎麦って美味しいね



今回は、小山市駅前にある老舗のお店
「手打そばや 今昔」に行って来ました


店内入ると老舗の風格がプンプンしてきます



メニューはこちら




単品メニューも


初めてのお店なので

まずは、お蕎麦のみを楽しむことに

「十割そば」1000円


「けしそば」1000円

薬味スペースのある独特の盛り皿

薬味のワサビは天然物を擦り卸す拘り



左:十割そば 右:しなそば


白み掛かった綺麗な蕎麦は、国産品を使用

実の中央にある澱粉質が多い蕎麦粉を使用しているので

透明感に勝り、白くて綺麗な蕎麦となるそうです

見ての通り「けしきり」そばには、ケシの実が見られますが

蕎麦粉の旨みを邪魔しないというか・・・ほとんどケシ分かりなせん

逆に「十割そば」は、透明感の中に微かに蕎麦殻の星が
蕎麦粉の風味を感じて


つゆは濃厚辛口醤油系で、昆布の甘みが十分に効いたつゆ

なので、ほんのちょっと浸せば十分に美味しく頂けます


浸け過ぎ注意です


トロミの強い


さらにもう一品は

夏季限定「冷かけ」800円

こちらは打って変わって


関西風のつゆは、鰹のダシの効いたあっさりながらもコクのある美味しさ


蕎麦は「さらしな」を使用しているみたいです


試しに、「十割そば」で食べてみたら



「十割そば」の美味しさ再確認でした

「十割そば」の方が「冷かけ」にあっているような気がしました

なんだかんだと3食を二人で完食


ほんと、お蕎麦って美味しいね

また行こうね





住:栃木県小山市駅東通り1-5-5
電:0285-24-0117
営:11:30~19:20
休:木曜日
他:今昔HP
P:7台(店舗横3台・裏4台)