Hiro in London『倫敦旅録(ろんどんたびろく)』

ブリティッシュロックとエールが大好き。

1040.茄子の天麩羅 甘酢あんかけ

2023-06-15 20:18:40 | 1人暮らし
少しだけ残業して、一人、誰もいない部屋に帰る道。
たまにはちゃんとした夕食を食べるかと、飯屋の暖簾を
くぐった。

ビールは無し、冷たい麦茶とメニューがきて、
「茄子の天麩羅の甘酢あんかけをください。」

ここで飲むときは”つきだし”が楽しみだったりするが、
もちろん晩飯にもよくあうのは間違いないと思う。

で、これである。


まず味噌汁を一口、、、あぁ、、、美味しい、、、

”つきだし”=”小鉢”  甘辛、ゴーヤ、あさり、、、
美味しい、、、

茄子に甘酢とそぼろをほどよくのせて、お米の上へ
持ってくる。
そして、食う、、、あぁ、、、旨い、、、

なんか、身体の力が抜けて行くのがわかる。
胃が喜んでいるのもわかる。

やっぱり、食事って、だいじなんだなぁ、、、
コメント
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