少しだけ残業して、一人、誰もいない部屋に帰る道。
たまにはちゃんとした夕食を食べるかと、飯屋の暖簾を
くぐった。
ビールは無し、冷たい麦茶とメニューがきて、
「茄子の天麩羅の甘酢あんかけをください。」
ここで飲むときは”つきだし”が楽しみだったりするが、
もちろん晩飯にもよくあうのは間違いないと思う。
で、これである。
まず味噌汁を一口、、、あぁ、、、美味しい、、、
”つきだし”=”小鉢” 甘辛、ゴーヤ、あさり、、、
美味しい、、、
茄子に甘酢とそぼろをほどよくのせて、お米の上へ
持ってくる。
そして、食う、、、あぁ、、、旨い、、、
なんか、身体の力が抜けて行くのがわかる。
胃が喜んでいるのもわかる。
やっぱり、食事って、だいじなんだなぁ、、、
たまにはちゃんとした夕食を食べるかと、飯屋の暖簾を
くぐった。
ビールは無し、冷たい麦茶とメニューがきて、
「茄子の天麩羅の甘酢あんかけをください。」
ここで飲むときは”つきだし”が楽しみだったりするが、
もちろん晩飯にもよくあうのは間違いないと思う。
で、これである。
まず味噌汁を一口、、、あぁ、、、美味しい、、、
”つきだし”=”小鉢” 甘辛、ゴーヤ、あさり、、、
美味しい、、、
茄子に甘酢とそぼろをほどよくのせて、お米の上へ
持ってくる。
そして、食う、、、あぁ、、、旨い、、、
なんか、身体の力が抜けて行くのがわかる。
胃が喜んでいるのもわかる。
やっぱり、食事って、だいじなんだなぁ、、、