この実は我が家の庭で去年出来たグラックベリーです
花は可愛いピンクでした
こんな緑の実になって
この年は植木鉢をかなり大きくしたのでたくさん収穫出来ました。
ネットで調べたら黒くなったのから冷凍しておいたらいいとありました。
少しづつためておいたらこんなになりました。
この冬になってジャムを作ろうと思いました。
冷凍のまま火を入れとろとろになったら一度ざるで漉して・・・
そのあとグラニュー糖を入れて煮詰める
私の事です
漉さなくても大丈夫と煮詰めてしまいました。
種のブチブチが気になり後で漉す大変さ・・・
これだけできました。
プレーンのヨーグルトのトッピングにしてみたらいい感じ
ホットケーキにも添えてみました。
寒々しい冬の日まったりとひとりでお茶しました。
ベリージャムがお高いのがわかりました。
何にしても手抜きは駄目ですね~
ご苦労様でした。
美味しそうですね。
食べられるご家族が、羨ましいですよ。
食べたくなりましたよ。
いつも、コメント&応援ポチに、深謝です。
応援ポチ♪♪
いつも大変お世話になっております
日頃の感謝の気持ちをこめて
ランキングぼちっと
ご返礼させていただきました
ブラックベリーの手作りジャム
製造工程の手間と真心に
ともかく頭が下がります
格別な美味しさは
太鼓判を押しますね
これからもお元気で
更なるご活躍お祈り申し上げます
春から作ろうとなさる心がけ、感服しました。
自分の手づくりものを戴く、良いですね。
出来ない者は羨ましいです。
温かな部屋で一人でお茶する姿を想像しています。
玄関脇の鉢の中で出来たブラックベリーの手作りジャム凄いですね
少しづつ貯めて置いて作るんですね~
美味しそうに出来ていますね
色々出来て凄いです (拍手)
応援 (o^-^o) ポチ
あれあれ、すべて自家製とはすばらしい!
お味の方もさぞかし・・・。
お座布団を。
これをジャムにするのは
大変だったでしょう
自家製で美味しいでしょうね~
ホットケーキ食べたいですw
今度上京する時はぜひ持ってきてください。
ホットケーキにつけて食べたいです。
ブラックベリーの手作りジャム
美味しそうですね。
いろいろ楽しめていいですよね☆~
綺麗な実ですね、たくさんとれましたね。
美味しそうなジャムの出来上がり、いいですね。
いやあぁぁ旨そうな、
ブラックベリーですね。
これもやはり、
ブルーベリーと同じで、
目になんかにいいのでしょうか?。
手作りのジャムなんか最高でしょうね。
どうぞ、
出来上がったらまた教えて下さい。
今日も、
ありがとうございました。