時を紡いで

手芸や町歩きなどを楽しんだり日々の思いを
書いています。
神戸からの発信です

マーマレードを作る土曜日

2010-02-04 21:17:14 | 日記
 今日はもう立春!
春という待たれる季節。日差しの中に込められた春の兆し。
木々の冬芽も僅かに春を秘めて。
でも雪国では大雪だと言う。

先週の土曜日。
近所の方からレジ袋いっぱいのはっさくを頂いた。
そのまま食べるにはすっぱすぎる。

そうだマーマレードを作ろう~

6個を洗い作り出した。
砂糖をいれ煮詰めているといい香りが家中に漂う。

少しとろみが足りないけれどハードビスケットに乗せてテータイム。


ヨーグルトのトッピングに結構いけます。






  日記@BlogRanking

最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今後の楽しみ (satoyama)
2010-02-04 22:12:45
ブログの内容が色どりいっぱいで驚きながらも
楽しんで見せてもらっています。
キルテイングについても、手持の生地の色、柄から
選び出してデザインして作品に仕上げるのは
大変なことなのでしょうね。
返信する
ジャム (うさぎの星)
2010-02-04 23:12:17
ハッサクマーマレード重宝しますね!モモ鶏肉をオリーブオイルで焼いて、そのフライパンに・しょうゆ・豆板醤・マーマレードを入れてソースを作りお肉に絡めると美味!ですよ~
返信する
マーマレード (山裾の人)
2010-02-04 23:20:48
こんばんわ
八朔のマーマレード・・・・
和風の感じがしてよいですね。
手芸に果実の加工・・・
趣味も美味しさが伴うのは最高です。
返信する
より学習です (hirugao)
2010-02-04 23:26:02
こんばんは~  satoyamaさん

ありがとうございます!
ブログを見ていてとても勉強になります。花や音楽や趣味や・・・思いや・・・

今までの作品の整理だけでなく生きてきた何かを残せたらいいなと思ったりしています。
返信する
苦心のマーマレード (hirugao)
2010-02-04 23:31:43
こんばんは~  うさぎの星さん

マーマレードはジャムとしてだけでなくいろんな使い方が出来て楽しいね!

この次に人が来たら試して見ます。

ありがとうございます。
返信する
無花果のジャム (hirugao)
2010-02-04 23:38:10
こんばんは~ 山裾さん
山裾さんのブログで無花果のジャムのお話
ありましたよね。
去年挿し木をしました。いつ実がなるのでしょう。

後、ゆずの木ももらいました。
実のなる木は楽しみですね。
返信する
やっと辿り着けました!!! (okatai3)
2010-02-05 00:14:00
西の魔女さん

やっと辿り着けました!!!
satoyamaさんのところで、西の魔女さんがブログを開設されたことは分かったのですが、なかなか辿り着けなくて。何時まで経っても検索が下手くそなのです。「開設したら教えてください。」と以前お願いしたことを覚えていて、それが頼りだったのです。これからは毎日必ず訪問させていただきますよ!!!
返信する
ハンドルネーム (hirugao)
2010-02-05 16:34:54
こんにちは
okatai3 ようこそおいで下さいました。

いろんな写真を見せて頂きました。

色々印象的なものがあります。
桜 これが一蕃です!

後は中国の羅平の菜の花、この世かと思う沼の水色。
でも遠くまで行かなくても身近な写真はいかがでしょうか。

魔女はハンドルネームです。
よろしくお願いします。
返信する
おめでとうございます (magamik)
2010-02-05 18:30:34
こんばんわ~
ブログ開設おめでとうございます!

マーマレード作られたり、素敵なパッチワーク
の作品を色々作られたりと、優雅な時間を
お過ごしのようで羨ましいくらいですよ。

これからも楽しみにしておりますので
どうぞよろしくお願いいたします。
返信する
おいしそうですね!! (marimari)
2010-02-05 19:39:03
Aお姉さんに教えていただいてフプログ楽しませていただいてます。
ゆずの香りが我が家にも届きそうです。

私もジャム作りたくなりました。

私も手作り大好き。時々プログにお邪魔させてください。
楽しみにしてます。
返信する

コメントを投稿