あかるいほうへ

       おばあさん魔女への道

印度カリーマイブーム

2021-02-14 | お料理

夜中の地震、

横揺れが長くてとても怖かったです。

10年前の東日本地震の1ヶ月後に上京し

熊本地震のときは1ヶ月前に帰省したということで

セーフが続いていますが、経験された人はもっと怖かったでしょうね。

 

ストレスは人生のスパイスだ!

 

なんて言いますが、最近スパイスにハマっています。

ストレスで食欲がなかったとき、タイ料理が美味しくて

その後、ラジオで印度カリー子さんを知り

彼女の人柄に、私も興味が湧いてきました。

早速図書館に予約してゲット❣️

ネットにも、彼女のことが載ってますし

基本のカリーの作り方も載ってます。

 

印度カリー子→ 興味があればクリックしてください。

東大大学院生の彼女、特に料理が得意ということでもないそうです。

だから、お料理に慣れている人には簡単にできると思います。って言うからぁ

一番基本の

タクコ(ターメリック、クミン、コリアンダー)

で作りましたよ。

加藤農園の野菜たちも一緒に盛り付けました。

上はブロッコリーに見えるけれど、スティックセニョールっていうの。

おばあちゃんがマジックで書いてる文字が可愛いのです。

今度撮してこようかな?

 

それから、昨日菊芋のサラダ作りました。

綺麗に洗って皮も使って薄く切って

ごま油と塩黒胡椒で和えるだけ。

火を通さずに、シャキシャキで美味しく頂けます。

糖尿病にいいですからね。

 

印度カリー

2日連続で作りましたよ。

 

夜は、ミンチで作ろうかな?

シーモも好きみたいです!


ふぞろいの野菜たち

2021-02-07 | お料理

肝に銘じよう。

 

最近、休日に行く直売所

ここのおばあちゃんの口調が優しくて

癒されに行ってます。

お料理の仕方とか教えてくれる。

珍しい野菜もあってね。

糖尿の血糖値を下げるという前から気になっていた菊芋買いました。

それから、菜の花もありました。

たん菜に、ベビーキャベツ

あとは、ジャガイモ玉葱ニンジンネギ大根みかんサニーレタス🥬🍊🥕🥔🥦

これだけで、1970円でした。

 

とりあえず、ベビーキャベツ入りのシチュー作りました。

あと、菜の花の辛子和え作りました。

 

天草の、国道の菜の花を思い出します😊

 


やさいはやさしい

2020-05-26 | お料理

集合住宅の方、朝何時から洗濯してますか?

という問いがネットでありまして

ついこの前、友人とその話をしたところで

読んでみると

朝8時過ぎが常識的だという意見が多く

私は早番のときは7時頃出社なので6時に回してしまう。

反省の意味も込めて書いたら

思いがけず優しい反応がたくさん返ってきた。

嬉しい。

 

言葉で人が死ぬこともある。

大抵の人は死なない。

でも死ななくても、

深く傷つきPTSDになることもある。

自己肯定感の低い。いや低かった私は

すぐ反省する癖があった。

でも、どんなに声が大きく

もっともらしいことを言う人に否定されたとしても

人を傷つけることをなんとも思わない人は

やはり人として軽蔑していいと思う。

 

ネットで自分に合う先生のYouTubeを見る。

夕刻の疲れ →興味のある方はクリックしてください。

もう関東に来て10年目になる。

早いなぁ。

夜テレビをほとんど見なくなったなぁ。

夕方以降テレビをみる余力が残ってない感じがしてた。

静かに過ごしたい。

もしかして鉄欠乏症?

先生の話を聞きながら、血液検査の結果の数値を見ると

該当するような気がする。

 

これからは鉄分を意識してとってみようかな?

 

仕事帰り、居酒屋さんが

テイクアウトのお弁当と野菜を売っていた。

選んでいると、ビニール袋詰め放題で500円だという。

それはお買い得!

喜んで詰めた。

え?これもいいんですか?と多少遠慮しながら

アスパラ入れようとしたら、テープがくっついて仲間を連れてきた。

剥がそうとすると、一緒に入れてください。と

3つも追加してくださった。

2000円分はあるだろうか?

これから約1時間かけて電車にも乗って持って帰るのは重かったけど

がんばりました。

嬉しくてテーブルに並べてみたよ。

もう一度書きますが、これで500円ですよ♪

野菜が沢山あると、幸せな気持ちになる。

 

シーモも6月からやっと出社する。

2ヶ月のテレワークお疲れ様。

 

 


プラッシー手作り

2020-04-25 | お料理

 乳製品の消費を促していますね。

昔懐かし、プラッシーなんていかが?

分量は全部2と覚えれば簡単です。

同量の牛乳とヨーグルトに好みの量のお砂糖を入れるならもっと簡単です。

爽やかで美味しいです。

 

友達から送られてきました。

 

ウイルスより怖い「そいつ」の正体。新型コロナ、日本赤十字社がアニメ動画を公開 | ハフポスト https://www.huffingtonpost.jp/entry/story_jp_5ea10234c5b6194c7be81a47?ncid=engmodushpmg00000008&utm_campaign=share_line

 

ホント、人の心が一番怖いですね。

 

お天気の良い日は救われます。

 

 

 

 


おひとりさまランチ快調

2020-02-08 | お料理

練馬区役所の地下の職員食堂がテレビで話題になっていたそうです。

用事があったので、行ってみました。

写真ぼけてますね。

メガカツカレーの大きいこと!

私は普通サイズ540円にしました。

なぜか、出汁のきいたお味噌汁付きでした。

かつもサクッと揚がって美味しかったです。

他にも、お弁当やパンが売ってて、

練馬の野菜も売ってて、

これから仕事じゃなけりゃ、いろいろと買うところでした。

 

保育園勤務は1時半から

早めのお昼にしてもお腹空きそうなので

通勤途中で食べた方が安心なんです。

スーパーで買って、飲食スペースで食べてると

同僚の方が来ておしゃべりすることもありますが

最近は寒いので、m&m(笑)

 

ダブルワークの日は、

移動時間も含めて1時間しかないけれど

寒くなってからは、暖かいマックを利用します。

ポテトはサラダにして、ドレッシングはカロリーの少ない玉ねぎドレッシング

コーヒーはブラックで!

笑顔の素敵なお姉さんが出来立てを運んでくださいます。

食事中はスマホの充電もできると言う。

いたせりつくせりです。

 

こんな感じで、お昼ご飯は絶対抜かずに食べてます。

 

そろそろ、お弁当も再開するかな?

 

ダブルワークも身体が慣れてきたみたい。


おにぎりか

2019-04-11 | お料理

長男gが1ヶ月検診のとき

医者に母乳の赤ちゃんはビタミンKが足りないと言われ

自分の診察とごっちゃになった記憶がある。

まだ母になりきれてない頃の私

 

今は逆に、ひとりになりきれてなくて

自立していく子どもの世話を焼こうとして

体力もないくせにバカだなぁと気づいた。

 

松浦弥太郎さんの、webサイトに

くらしのきほん

と言うものがあった。

https://kurashi-no-kihon.com/

暮らしの手帖をwebにしたような、私好みのサイトです。

 

朝のおはようの挨拶から始まって、

シンプルだけど、美味しそうな食事が紹介されている。

思えば、最近おにぎりを素手で作ってなかったな。

ラップを使ってた。 

昔、母が作ってた作り方を思い出した。

 

自分を大切にするために、大切な料理

特別なものでなくていい。

 

家でご飯を食べないことが増えたシーモ

かと思うと、空いた時間にキッチンに降りてきて食べ物を探すシーモ。

おにぎり置いとくと、いいよな。

 

実家でも、保温ご飯食べてて美味しくなかったので

おにぎり作ったら、父が喜んでた。

 

おにぎりっていいな。

 

yayaさんのおにぎり、ふわっとしてて美味しかったことを思い出した。


七草粥

2019-01-08 | お料理

鹿児島の友達が、フェイスブックに

2年連続で七草粥の写真をアップしていたので

私も、仕事帰りに七草粥セット買って作りました。

よく見たら、庭に雑草みたいに咲いてるものもあるね。

シンプルに、七草とお餅をお塩で味付けしたもの。

しかし、彼女のアップしてたピンクかまぼこが目から離れず

どうせ残っていたかまぼこを入れたら可愛くなりました。

実家では、ずしとも言ってましたっけ

子どもの頃は、あまり好きではなかったです。

 

シーモは、だんだん外食が増えてきました。

だからこそ、こういうことを大事にしょうと思いました。

 

長男gは、ちゃんと自炊をしているのです。

意外だわぁ

印象に残っている料理の作り方を聞いてきました。

それは、私の母が作ってフル回転さんがおいしいと言ったので

私も作るようになったものでした。

最近、作ってないなぁ。

作り方も材料も簡単なので教えると

目を輝かせて聞いてくれました。

母に言ったら喜ぶだろうな。

 

大きくなった子どもたちに、

子どもが小さい頃好きだった食べものを言うと笑われる。

まだ好きだと思って作るよね?って。

でもね。

長男gは、麻婆豆腐今でも好きなのです。

私は隠し味に、少しお味噌を入れます。

幼稚園の頃、麻婆豆腐作ってたら片栗粉が切れてて、

麻婆豆腐に片栗粉ないとダメ!って可愛い声で言ってたな。

 

働くようになって、お惣菜買うことも増えてきたけれど

作れるときは、心を込めて作ろうっと。

 

大げさでない普通の家庭料理と思い出も

書いていこうかな?

 

 


だんらん

2018-12-16 | お料理

昨日は、久しぶりに家族5人が集まりました。

5人揃うのも大変ね。

私だけ仕事だったので、職場近くのお寿司屋さんにしました。

仕事終えて5分で着いた。

美しいお寿司に、歓声が上がりましたよ。

お醤油はつけなくていいように握っていました。

お酒好きな大将なので、いろんなお酒がそろっていました。

コップの下にお皿があるのが嬉しいらしい。

あまり褒めないフル回転さんが、とても美味しかったと

何度も言ったので、誇らしい気持ちになりましたよ。

 

ふたりの子どもたちも、職業が顔を作るのかな。

顔つきが変わってきますね。

会うと嬉しいんだけど、別れると寂しくなるね。

大人になった子どもたちには、してあげることもなく

今が一番寂しいころなのかな?

子どもたちにとっては、独身時代を謳歌した

いいころかもなぁ

友達や恋人との時間を優先するのは仕方ないからなぁ。

 

ここ数年で、誰か結婚してくれないかなぁ

贅沢言えば、孫も出来ないかなぁ

 

 自分の楽しいことを見つけて色々やって楽しんで

子離れしたかと思ってたけど、会うとあとが寂しいね。

 

独身の頃は、一人暮らしは気楽だったのにな。

 

さて、来週はふたつの楽しみがある。

それで、気が晴れるといいな♪

 

 


ヘルシーご飯 .,... 人に作ってもらう編

2017-11-20 | お料理

今日は、サリーがヘルシーお昼ご飯作ってくれましたよ♪

ご飯には、麦と玄米も入っています。

真ん中の黒いのは、エリンギを縦半分に切ったものに

薄くしたササミで巻いて、

ローズマリーとパセリに塩で味付けしたものですが

すごく美味しかったです。

 

腹ごなしに、チャイ散歩

    

相変わらず、散歩は興奮です。

 

帰り道、クリニックに紹介状持って行きました。

私の回復の早さに先生は驚いていました。

インスリンもっと長く

打ち続けると思っていたそうです。

顔色も良くなったそうです。

血糖値が下がるとこんなに疲れないんですね。

身体が軽いです。

今日の常備菜は、おおざっぱな父が作った

妙な形の切り干し大根使いました。

 翌日の方が、味がしみて美味しいかな?

さて、毛糸買いました。

何かできると思いますか?

 

明日出来上がる予定!

うふふのふ♡

 


柚子さまさま

2017-11-20 | お料理

入院中は、部屋の中がポカポカでしたが

寒くなりましたね。

やはり、温かいものが欲しくなります。

ロール白菜にしよう!

でもカロリー考えて、ひき肉に

玉ねぎとコーンと木綿豆腐を入れました👍

ロール白菜にている間に、

柚子が黄色くなって可愛らしいので、何か作ろうと

今までだったらいそいそと、マーマレードを使ったことでしょう。

しかし、糖質制限(涙)

だったら、柚子大根作ろう!とやってみました。

そしたら、白菜もあるのでこちらも漬物にしようとネットで探すと

白菜に人参と塩昆布で漬物作るのが書いてありました。

塩昆布というのは、便利です。

炊き込みご飯や、炒め物にも重宝します。

家にあるもので出来るので、すぐにふたつできました。

 それから、サラダも作りました。

ゴマも4種類買ってたのです。

白ごまと黒ごまの其々すりごまと普通のやつ。

そして、器に入れますと

こんな感じの糖尿病食が出来ました。

いつもなら、2.3個はいけるロール白菜ですが

一個で、じっと我慢の子です。

一番美味しかったのは、柚子白菜でした。

やはり塩昆布がいい味を出していました。

 

朝食を楽しみに、お腹をグーグーいわせて寝ましたよ。

 

これからは、野菜のお惣菜をいろいろ作るようにして

変化を楽しみます。

 

褒めて〜(笑)