あかるいほうへ

       おばあさん魔女への道

じゃがいも掘りに行ってきました。

2021-06-13 | 植物

今日は、図書館イベントで

じゃがいも掘りに行ってきましたよ。

密にならないように、時間をずらしての

スタッフさんお疲れ様でした。

ふた株ということで、軍手をつけた手で簡単に掘れました。

ものの5分であっさり終わり。

しかし、宿題があるのです。

このじゃがいもでお料理したものを載せるのです。

 簡単ですが、最近よく作ります。

千切りじゃがいも(水にさらさない)に少々片栗粉を絡めて

両面を焼きます。

塩胡椒にケチャップでいただきます。

同じ方法で、キャベツの千切り版もおいしいです。

こちらはポン酢でいただきます。

(ビニール袋の中で片栗粉を絡めると簡単で満遍なく混ざります。

 

畑の片隅に咲いてた

季節外れのコスモスが綺麗でした。

簡単に収穫しましたが、ここまでの手間に感謝です。