ひつじ庵

北海道・旭川市と近郊を食べ歩いた足跡。
及び日々日常の標。

チャーシューは逸品!なんだけどぉ・・・ ら~めん蔵

2012-02-25 | ラーメン
口コミのレビューの数,高さから一度は食べてみたかったお店。


場所は旭川市豊岡5条2丁目。
駐車スペースはお店前は軽自専用でお店横と裏手に結構な駐車スペース。

  

行列店とのことですがさすがに平日のオープン直後。

ママ友グループ一組にご近所と思われる男性客,それと
テイク・アウトを待つ女性が一人。

トン骨ベースとのことでトン骨臭があるのかな? と思いましたが
店内にはさほど感じられず。

カウンター8席,6人掛けのテーブルが3卓。
両サイドが埋っていたのでテイク・アウトの女性の一つ置いた席に着。

  

何でもご主人は山○火で修行を積まれたとのこと。
山○火は今のように有名になる前に何度かいただいたことがあります。
小梅の印象しかありませんが (^^;

三味(みそ,塩,正油)同一価格というのはちょっと珍しいですね。
定番の「しおら~めん」を注文。

   

ご主人と女性の二人体制,ご夫婦ではないようです。


待つこと10分ほど。
「お待ちどぅさまー,しおら~めんでーす」とカウンター越しから。

本日の一杯とご対面

 


白濁,見るからに濃厚そうなスープ,背油が浮いています。
丼のキャストは白濁に映える紅生姜(これは好みの量のトッピングに
していただきたい),存在感を主張するバラ肉とほほ肉のチャーシュー
細メンマにねぎと海苔。

いただきます,まずスープをひと口。

 

ぉお~,やはり食べ慣れた旭川ラーメンとは別物
背油の食感を舌に感じます。
何と表現していいのか,トン骨臭を極限まで押さえたクリーミーな感じ?
(博多ラーメンを想像すると比較になるかと)

続いて麺は佐藤製麺の縮れの抑えられた中細麺。
麺を立てるとここでフワッとトン骨の香りですが嫌な濃度ではありません。
黄色と白の中間色でスープがスープだけに絡みはこれでもかというぐらい
絡みます(笑)

 

メンマはさすがにこのスープでは存在感

 

海苔は前レビューの岩海苔より普通の海苔の方がバランスを邪魔しません。

チャーシュー。
バラ肉の方は(私的には十分)合格点,ほほ肉の方は一本取られたという
感じ,口に含んだだけでホロっととろけます,これは逸品

 


チャーシューは納得ですが750円というCPはいささかと感じました

トータルで見た目通りのら~めんというのが私の感想。


舌は千差万別
名店は万人にあらず
といったところでしょうか。


 あくまでもいちレビューのひとつとして。





らーめん蔵
旭川市豊岡5条2丁目4-3
0166-32-2345
営業時間:[月]11:00~17:00,[火~日]11:00~15:30,17:00~20:30
       またスープが無くなり次第終了
定休日:不定休





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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hisami)
2012-02-25 10:08:55
昨日は暖かかったけど
今日は冷たい雨・・・・
こんな時は熱々ラーメンが食べたくなります!
そうそう~☆ディスコ♪
フィーバーしましたよ(笑)
返信する
>hisamiさん (ひつじ)
2012-02-25 19:56:55
コメントありがとうございます。

私,高校の修学旅行で奈良・京都(関西圏ですよね?)しか
行ったことがないのですが
そちらの「通常のラーメン」ってどんなんですか?

みそ? 塩? 醤油?

やっぱり「ラーメンとお好み焼き or たこ焼きセット」とか
あるんですか
返信する

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