ホームメイドクッキング京都教室

教室は四条通り沿い、烏丸と河原町の間です。錦市場も近く。手作りが好きな方、食べることが好きな方、是非遊びに来てください!

もっちり黒糖まん

2020-10-12 | 和菓子

11月の新しい単発講座 <和菓子>

巾着蒸し/もっちり黒糖まん

巾着蒸し/もっちり黒糖まん  11/30までお土産増量(茶巾蒸し 4個➡6個)

 

巾着蒸し / 寒天を使わず あんに粉を混ぜて蒸したもちもち食感の羊羹。

     栗入りと豆入り を可愛い千代紙に包みます。

もっちり黒糖まん / 黒糖を使った蒸しまんじゅう。生地にもち粉を加え、もちもち食感アップ!

        ぜひ 蒸したてを味わってください。

日程

 11月 7日(土)13:30~

    13日(金)10:00~

    18日(水)10:00~

    29日(火)13:30~

    30日(月)10:00~

 

秋の夜長に 熱いお茶と和菓子で ほっこりしませんか?


ジャックのどら焼き

2020-09-25 | 和菓子

ハロウィン単発講座 <和菓子>

ジャックのどら焼き/彩りようかん

ふわふわのどら焼きの皮にジャックオーランタンの顔入り♪。

生地とあんにもかぼちゃを使ったハロウィン感満載のどら焼き   (3個/直径8×高さ3cm)。

秋の味覚、林檎とさつまいもを練りこんだ彩りようかん。

林檎のほのかな酸味とさつまいものやさしい甘味が相性抜群!(1本/縦18×4.5×高さ4cm)

日程

 10月14日(水)10:00~

    24日(土)13:30~

    27日(火)10:00~

    29日(木)13:30~

 


第24回 和菓子秋期研修のご案内

2020-09-12 | 和菓子

和菓子卒業生の皆様 

 今年も和菓子研修が始まります!

 より一層 安心安全に万全を期して 開催いたしますので

 ぜひご参加ください!

今回だけの特別メニュー

林檎/黄味雲平
 
冬もみじ

 

  4つの新メニューに加え、5つのリニューアルメニューもご紹介します。

  特別メニューは秋らしい“林檎”と“冬もみじ”に、新感覚の食べる干菓子“黄味雲平”です。

ベーシックメニュー

黄味まんじゅう

亥の子餅

チューリップ・野菊

日程 

 京都教室    1日目             2日目      

       10月19日(月)       11月16日(月)      

       10月18日(日)       11月 8日(日)    

       10月30日(金)       11月27日(金)  

 枚方教室    1日目             2日目      

       11月11日(水)       12月 2日(水)   
  

 ☆ 午前10:00~午後3:30頃まで

受講料 (税込)

    キッチン倶楽部
プレミアム会員  13,750円  13,580円
プレミアムゴールド会員  12,650円  12,223円

特典

・1級合格者の方へ参加特典として400ポイントプレゼント


里の秋

2020-08-19 | 和菓子

9月 和菓子単発講座です!

里の秋/芋きんつば2種

里の秋/芋きんつば2種

 上生菓子のねりきりを手軽にレンジで。

 中に手作りのほうじ茶ねりきりを包みこみます。

  さつまいもの芋羊羹を作り、うす~いお餅の皮をつけて焼き上げます。

 皮はごまとアーモンドの2種類です。

日程

 9月 9日(水)10:00~

   18日(金)13:30~

10月 8日(土)13:30~

 

 


わらび水羊羹 <8月>

2020-08-02 | 和菓子

サマーフェスタ 和菓子2 (8月の日程)

れもん(レモンあん3個、こしあん2個)/わらび水羊羹(2個)

れもん(レモンあん3個、こしあん2個)/わらび水羊羹(2個)

 レモン風味のバター生地であんを包んだ焼菓子は、特別な型を使わずにとっても簡単に作れます。

 わらび粉入りの水羊羹は緑茶の風味でさわやかに。

 

日程

 8月 2日(日)13:30~

    5日(水)13:30~

   15日(土)10:00~

   26日(水)10:00~

   30日(日)10:00~

          

わらび水羊羹は 夏のおもてなしにぴったり! 

不思議な食感が最高!!