ホームメイドクッキング京都教室

教室は四条通り沿い、烏丸と河原町の間です。錦市場も近く。手作りが好きな方、食べることが好きな方、是非遊びに来てください!

時短でおいしいひとりごはん

2020-07-14 | 3回講座・日程

クッキング3回講座 〜時短でおいしい ひとりごはん〜

おうちごはんを「時短」で「楽しく」簡単にできたら嬉しいですよね♪
オーブンに入れたらあとはおまかせ、フライパンひとつで楽ちんパスタ、レンジで簡単メニューなど、おうち時間がもっと楽しくなる「時短」メニューです!

  • 一般 : 17,490円
  • 会員 : 15,180円

※3回分の受講料です。金額は税込。

時短でおいしい ひとりごはんFesta開催
2020年7月1日(水)〜8月31日(月)

期間中は受講料
会員 15,180円 → 14,520円

 

メニューのご紹介

1回目 スパイシージャンバラヤ/たこじゃがオーブン焼き/グレープフルーツゼリー

 オーブンに入れたらあとはおまかせ!

 スペインのパエリアが起源のジャンバラヤは具沢山でスパイシー!ビールに合うガーリック風味のオーブン焼き。

 デザートは常温で固まるグレープフルーツゼリー。

日程(1回目)
 7月15日(水)10:00~
   27日(月)18:30~
 
 8月18日(火)10:00~
   30日(日)10:00~
 
 

2回目 ワンパンナポリタン/とろとろなすの生ハム巻き/簡単ヨーグルトゼリー・ベリーソース

 フライパンひとつで楽ちんパスタ!

 フライパン一つで出来るパスタ。とろけるような食感のなすはレモン汁のマリネでさっぱりと。

 簡単ヨーグルトゼリーを添えて。

3回目 ビーフストロガノフ/かぼちゃのスコップコロッケ/オニオングラタンスープ

 レンジで手軽に簡単に!

 メインのビーフストロガノフはレンジで作ります。かぼちゃのコロッケも丸めず揚げず手間いらず!

 スープもあっという間にできるコツを伝授します。

お申し込み概要

開催期間 2020年7月1日(水)〜
受講料(税込)
  • 一般
  • 17,490円
  • 会員
  • 15,180円
※3回分の受講料です※エントリーマニュアル不要

時短でおいしい ひとりごはんFesta開催!
2020年7月1日(水)〜8月31日(月)

期間中は会員受講料 15,180円 → 14,520円

講習時間 約2時間
持ち物 ・エプロン、ハンドタオル、筆記用具
・マスク(レッスンを受講される際には、マスクをご持参いただき、着用をお願いします)
・飲み物(コーヒー・紅茶などのサービスを中止させていただきますので、お飲み物はご持参ください)
 

 


3回講座 こだわりパン工房 〜おいしく食べて、体が得するパン作り〜

2020-02-07 | 3回講座・日程

人気の3回講座 こだわりパン工房、 新シリーズが出来ました!!  

美容と健康効果で注目の発酵食品“味噌・チーズ・酒粕”を用いたパン作り

  • 一般 : 16,170円
  • 会員 : 13,860円

※3回分の受講料です。金額は税込。            

こだわりパン工房Festa開催!

2020年2月1日(土)〜3月31日(火)                 期間中はパン工房各シリーズ 受講料会員 13,860円 → 13,200円

メニューのご紹介

1回目 日本伝統の調味料 味噌を使って

 
みそごま胡桃のカンパーニュ/味噌ブール/彩り焼き野菜の味噌ドレサラダ/ハニーナッツの味噌タルティーヌ   
 
  大豆と麹を発酵熟成させ、整腸作用や美肌効果が期待される味噌!
  塩のかわりに使った味噌の、焼けた香りが独特の風味を醸し出すふわっとしたパン 2 種を作ります。 
  味噌タルティーヌはついついあと引く美味しさです。味噌ブールは今人気の甘じょっぱいおやつパンです。                  
          
  日程
  2月 9日(日)10:00~
    15日(土)10:00~
    18日(火)10:00~
    20日(木)10:00~  18:30~
    21日(金)13:30~
    22日(土)10:00~
    25日(火)13:30~
    27日(木)13:30~
 
        
 2回目 ベストバランスの栄養価 チーズを使って       
 
ハニーマスカルポーネのふわふわ食パン/チー ズフラワー/フルーツオープンサンド/チーズ ドリンク
          
 少しずつでも毎日とりたいチーズ!
 油脂にマスカルポーネを使って、高級食パンのようなしっとりふわふわのパンが出来ました。
 インスタ映え間違いなしのオープンサンドにしてご試食を♪
 スライスチーズを使ったフラワーパンに、タピオカに次ぐと言われているチーズティをご紹介。                  
          
        
3回目 日本古来のスーパーフード 酒粕を使って        
 
酒粕香る抹茶ブリオッシュ/酒粕塩パン&柚子あん塩パン/酒粕クラッカー/体に優しいにんじんポタージュ         

 健康や美容効果の高い酒粕はパンをふっくらしっとりと仕上げます。

 酒粕の旨味が緑茶の風味とチョコレートにマッチしたブリオッシュです。

 まだまだ人気の塩パンは酒粕の効果でしっとり♪柚子あん入りも作ります。

 袋の中で手軽にできるクラッカー、酒粕風味の人参ポタージュも。                  

   
      

お申し込み概要

受講料(税込)
  • 一般
  •                 
  • 16,170円
  •                 
  • 会員
  •                 
  • 13,860円
  •               

※3回分の受講料です ※エントリーマニュアル不要

こだわりパン工房Festa開催!

2020年2月1日(土)〜3月31日(火)                   期間中はパン工房各シリーズ 受講料会員 13,860円 → 13,200円

            
講習時間               約2時間            
持ち物 エプロン、ハンドタオル、筆記用具

待望の3回講座 こだわりの焼菓子Part7 が 登場!!

2019-09-07 | 3回講座・日程

3回講座 こだわりの焼菓子Part7

    

健康や美容にいいことづくしのナッツを使った焼菓子です。

こだわりの焼菓子Festa開催! 9/1(日)~10/31(木)のご入金で 会員様はPart1~7をお得に受講いただけます。

受講料(税込)   9/30まで   10/1から
一般:     15,876円     16,170円
会員通常:     13,608円     13,860円
Festa価格:     12,960円     13,200円*10/31まで

    ※3回分の受講料です。            

                     
    

メニューのご紹介

          

1回目 カラメル・フリュイセック/ピニヨン

  • カラメル・フリュイセック

    焼菓子の代表エンガディーナ。キャラメルで和えたナッツ、ドライフルーツをココア生地でサンド

  • ピニヨン

    アーモンド生地、アパレイユ、風味豊かな松の実が何とも美味しいタルト菓子

日程(1回目)

  9月 8日(日)13:30~

    13日(金)13:30~

    18日(水)13:30~

    19日(木)10:00~

    21日(土)10:00~

    23日(月)13:30~

          
        
        
          

2回目 紅茶のチーズパウンド/バスク風チーズケーキ

  • 紅茶のチーズパウンド

    紅茶生地にチーズの塩味、クランベリーの酸味、ピーカンナッツの食感を加えた大人向けのケーキ

  • バスク風チーズケーキ

    ベイクドでもスフレでもないクリーミーな食感の今流行りのチーズケーキ

          
        
        
          

3回目 バナナのキャラメルケーキ/マカダミア

  • バナナのキャラメルケーキ

    バナナにクルミ、キャラメルを合わせたバターケーキ。冷やすと美しい焼菓子

  • マカダミア

    マカダミアナッツのカリカリ!クッキー生地のサクサク食感が楽しいクッキー

          
                                                  

こだわりの焼菓子Festa開催!

 9/1(日)~10/31(木)のご入金で会員様はPart1~7をお得に受講いただけます。

受講料(税込)  9/30まで   10/1から
一般:   15,876円     16,170円
会員通常:   13,608円     13,860円
Festa価格:   12,960円     13,200円*10/31まで

        ※3回分の受講料です。 ※エントリーマニュアル不要


こだわりパン工房 2 ‐③

2019-06-10 | 3回講座・日程

ふわふわヨーグルトリング/ウインナーチーズロール/コールスローヨーグルトソース/ベリーベリーフローズンヨーグルト

 

こだわりパン工房 2 ‐③

ふわふわヨーグルトリング/本当にふわふわ!! オレンジの香りが美味しかったです。

ウインナーチーズロール/たっぷりチーズで、簡単ですが 美味しい!

コールスローヨーグルトソース/あっさりしてて、カロリーダウンでいいですね!

ベリーベリーフローズンヨーグルト/さっぱり美味しかったです。夏にピッタリ!


こだわりパン工房2ー2回目 塩麹 

2019-05-14 | 3回講座・日程

こだわりパン工房2-②

塩麹のバインミー/塩パン・マカダミア/エスニックサラダ/塩麹の野菜スープ 

塩麹を使って パンはもちろん お料理も 格段においしくなります!

 

2回目(塩麹)   5月18日(土)10:00~

 

3回目(ヨーグルト)5月31日(金)10:00~

          6月15日(土)10:00~