ホームメイドクッキング京都教室

教室は四条通り沿い、烏丸と河原町の間です。錦市場も近く。手作りが好きな方、食べることが好きな方、是非遊びに来てください!

すみれ会 ”そよかぜ”が 始まります!!

2016-03-19 | すみれ会
4月から始まる すみれ会のご紹介です。
今年は”そよかぜ”です。

 4月  中華ちまき/中華風コーンスープ/杏仁豆腐

 5月  レーズン スパイス ケーキ/ポピーシード ボール/グリンピースのクリームスープ

 6月   ツナロール/チーズサンド バー/人参ゼリー ヨーグルトソース

 7月  ボストン コーヒーケーキ/アガー オレンジ

10月  パスタ2種/プラムのコンポーネント

11月   マンデル シュトーレン/タルト オ フリュイ   

 2月 クレープのバリエーション

 3月 ひな祭りのケーキ/ベジタブル クッキー


1回目の日程
 4月12日(火)10:00~


受講料(8回分)
 28,944円

季節感たっぷりの メニューです。
1年を通じて 楽しめます。

ご参加 お待ちしております! 
日程のリクエストもお待ちしております!

すみれ会(つぼみ)が始まります!!

2015-04-09 | すみれ会
すみれ会(つぼみ)が始まります!!

すみれ会って ご存じですか?
1年間を通して 8回
パンやケーキ 時にはクッキングや和菓子も!
季節感いっぱい。
そのまま パーティーに!

色々なジャンルが楽しめる お得な講座です。
今年には「つぼみ」です。
受講料 28,944円(8回分)

さっそく 4月14日(火)からはじまります!!

<陽春>
4月  モンキーブレッド/いちごのババロア            4月14日(火)10:00~

5月  パンシュールプリーズ/カナッペ/アスピックゼリー   5月12日(火)10:00~

<初夏>
6月  スネーク/スコーン2種類/ビシソワーズ(冷たいスープ)     6月 9日(火)10:00~

7月  タルト・オ・ヨーグルト/クッキー2種類               7月14日(火)10:00~

<錦秋>
10月 健康パン2種類/パンプキンプディング          10月13日(火)10:00~

11月 白い雪の夜のケーキ/エルトベール・ジャネット      11月10日(火)10:00~

<立春>
2月  ガルショーク(壺焼きのこ)/プチチョコレートケーキ    2月 9日(火)10:00~
    /ロシア紅茶

3月  行楽弁当/桜餅                         3月 8日(火)10:00~



※月第2火曜日午前を予定しておりますが
 教室の都合で 変更することがあります。

※この他の日程をご希望の方は 教室にご相談下さい。

グラタンパン 他

2014-03-25 | すみれ会


すみれ会3月のメニューは、

セミハードのパンを焼いた後、グラタンをつめてもう一度焼くグラタンパンを作りました。

セミハードはリーンなパンなので色々と応用できます。

サイドメニューに豆腐とベジタブルのゼリー寄せ、デザートはクプ・モンテカルロです。

どちらも手軽にできて、見栄えの良いメニューです。

プティザ/蒸しゆずパン/玄米パン

2014-03-02 | すみれ会
すみれ会(みどり)2月 です。


プティザ
リッチなフィリングがたっぷりの
イタリア北東部でお祝いの時に作られるパンです。

 たっぷりのフィリング!!


蒸しゆずパン
ゆずの香りが ほんのりする 蒸しパンです。


玄米パン
リブレフラワー入りの蒸しパンです。
香りもよく からだにも優しいパンです。

クリームチーズローズ&パンde焼きいも

2013-12-03 | すみれ会


11月のすみれ会が月末にありました。

メニューは、クリームチーズローズ、パンde焼きいも です。

クリームチーズをたっぷり入れて焼き上げたパンは、おもてなしやプレゼントにもGOOD!

パンde焼きいもは、さつまいもが沢山入っています。

この他に、ホウレンソウを使ったサラダも作りました。(写真撮り忘れました