ホームメイドクッキング京都教室

教室は四条通り沿い、烏丸と河原町の間です。錦市場も近く。手作りが好きな方、食べることが好きな方、是非遊びに来てください!

いよいよ クリスマス本番!!

2020-11-25 | 日記

ホームメイドクッキング 京都教室  ラストX’mas!!

いつも 京都教室をかわいがっていただき ありがとうございます。

いよいよ あと1か月あまりとなりました。

楽しく盛り上がって いきましょう!!


ひな祭り

2020-03-03 | 日記

 

ひな祭りの由来は中国から伝わった「五節句」という行事のひとつ「上巳」。

季節の節目を意味する「節」のころは、昔から邪気が入りやすいとされていました。

現代の邪気ともいえる コロナウイルスも早く おさまってほしいものですね。

 


製パン技術講習会~米国産乾燥卵の多様性と創造性を探る

2019-06-07 | 日記

先日 所沢の「ブーランジェリーキシモト」のオーナーシェフによる 乾燥卵の新たな可能性を探る講習会に 参加しました。

乾燥卵 なる存在もはじめて知りましたし 実際、プロのパン屋さんがどのようにして パン作りをしているのか等々 とても興味深い内容でした。

 

液卵のパンと 乾燥卵のパンの 試食もありました! 

食べ比べるとわずかに違いはありますが単体では まったくわからないです。

乾燥ですので 保存性や衛生面など優れている部分もあり 色々な可能性が感じられます。

 

 


さくら

2019-04-05 | 日記

自宅周辺のさくらが ようやく 咲きはじめました。

きょうは お天気もよく 「春」を満喫してきました。

もうしばらく 楽しませてくれそうです。


ポークソテー

2019-02-24 | 日記

dancyu 最強の豚肉料理を学ぶ に参加しました!

ポークソテーに生姜焼き と 定番の豚肉料理ですが ちょっとした コツを教えていただき

参考になります。

グレープフルーツとさきいかのサラダ は 意外な取り合わせですが おいしかったです。

海老煎餅も 言うまでもなく おいしかったです。

ボリュームたっぷりの ランチになりました!!