きょうはクリスマス!!
和菓子でクリスマスもいいですね!
見た目も可愛くって 食べるのが 悩むところです・・・
1月単発講座 <和菓子>
迎春 恵方大福/椿もち2種 (1/17までお土産増量)
迎春 恵方大福 / 珍しい和菓子の恵方巻きが登場!
黒胡麻で色付けした餅生地で おめでたい意匠の梅を巻き込みます。
中あんの豆に塩をきかせて 食べやすく仕上げます。
椿もち / 日本古来の餅菓子の中でも最も古いと言われる椿もち。
もともとは椿の葉で包みますが 今回は葉も食べれれる椿もちを作ります。
日程(枚方教室での日程です)
1月15日(金)13:30~
17日(日)10:00~
クリスマス スペシャルレッスン <和菓子>
かすてら巻き(プレーン・抹茶)/干支菓子「祝丑」・お題菓子「実柑」
かすてら巻き(プレーン・抹茶)
カステラをどら焼き生地で巻いた菓子。
カステラははちみつ風味のプレーンと抹茶の2本。
2本/18×7×高さ4.5cm/賞味期限*2~3日
干支菓子「祝丑」・お題菓子「実柑」
ミルク風味で来年の干支「丑」をイメージした祝丑と、むいて楽しいリアルな実柑です。
各2個/直径4×高さ3.5cm /賞味期限*1~2日
日程
12月20日(日)10:00~
24日(木)13:30~
クリスマス <和菓子>
和のめりぃくりすます
和のめりぃくりすます
和菓子でクリスマスを楽しみましょう!手づくりのねりきりでサンタとツリー。
しぐれ生地で薪をイメージした和のクリスマスケーキノエル。
蒸し饅頭でトナカイ・雪だるまを作ります。
ノエル*1本/12×4.5×高さ4.5cm
サンタ・ツリー*各1個/直径4.5×高さ3cm
トナカイ・雪だるま*各2個/直径5×高さ4cm
賞味期限*1~2日
日程
12月19日(土)13:30~
25日(金)13:30~
京都教室では最後の和菓子研修が 始まりました!
今年は いつも以上に「楽しく」和菓子を作っていただきたいと思っています。
皆様のご参加 お待ちしております。
1日目は こんなにいっぱい作ります!!
日程
京都教室 1日目 2日目
10月19日(月) 11月16日(月)
10月18日(日) 11月 8日(日)
10月30日(金) 11月27日(金)
枚方教室 1日目 2日目
11月11日(水) 12月 2日(水)
☆ 午前10:00~午後3:30頃まで