ホームメイドクッキング京都教室

教室は四条通り沿い、烏丸と河原町の間です。錦市場も近く。手作りが好きな方、食べることが好きな方、是非遊びに来てください!

2020  食文化共催講座 「砂糖」

2020-09-11 | 食文化講座

食文化共催講座「砂糖」

 沖縄産の黒糖について勉強し、人気のパンを作ります。

 あん食パンはコクと独特の風味が楽しめる黒糖を使い、

 あんには黒みつときな粉を入れてコクと香ばしさを出しました。

 黒みつとショウガ、八角が香る角煮をはさんだ割包も作ります。

 上白糖と黒糖の蒸しパン割包を比べ、生地や風味の違いを確かめてみましょう。

メニュー

  黒糖きな粉あん食パン
  角煮まん(割包)
  黒糖バナナスムージー 

日程

  10月29日(木)10:00~ (定員 12名)

受講料 金額は税込

一般・会員 2,200円
キッチン倶楽部メンバー  1,980円 (メンバーズカードをご提示ください。お友達優待券ご使用になれます。)

講習時間

 約2時間

持ち物

 ・エプロン、ハンドタオル、筆記用具
 ・マスク(レッスンを受講される際には、マスクをご持参いただき、着用をお願いします)
 ・飲み物(コーヒー・紅茶などのサービスを中止させていただきますので、お飲み物はご持参ください)

共催

 公益社団法人 糖業協会

 


食文化共催  「豆」

2020-08-23 | 食文化講座

食文化共催 第12回「豆」を活かす料理教室

 明日の健康のために。小さな豆の大きなチカラ。
 金時豆と大福豆をたくさん使ったパンと料理をお楽しみください。

 毎日の食卓にお豆のチカラを取り入れてみたくなる魅力の講座です。

スイートチリビーンズタルト/3種の豆まめマフィン(抹茶・シナモン・黒糖)/炊き込みカレーピラフ/たこと豆のサラダ/
豆カバブ/豆のアフォガード
 
  ※一部デモのみの工程もございます。
  ※料理のお持ち帰りはできません
 
日程
  9月30日(水)10:00~ (定員 12名)
 

受講料(税込)

一般 3,300円
会員 2,200円
キッチン倶楽部メンバー 1,980円 (メンバーカードをご提示ください。お友達優待券ご使用になれます。)

講習時間

 約2時間

持ち物

 ・エプロン、ハンドタオル、筆記用具、お持ち帰り用の箱または袋

 ・マスク(レッスンを受講される際には、マスクをご持参いただき、着用をお願いします)

 ・飲み物(コーヒー・紅茶などのサービスを中止させていただきますので、お飲み物はご持参ください)

共催

(一社)全国豆類振興会


親子 食文化共催講座 「砂糖」 2020

2020-07-22 | 食文化講座

親子 食文化共催講座「砂糖」2020

黒蜜たっぷりチョコバナナケーキ/黒糖の豚そぼろごはん/ふわふわ卵白の中華スープ (※写真はイメージです。)

 沖縄の黒砂糖についてお勉強しよう!

 黒蜜と相性の良いバナナとチョコレートで、ぐるぐる混ぜるだけの簡単美味しいケーキを作ります。

 みんな大好きそぼろにも黒蜜を使うよ!

日程

 9月13日(日)10:00~

メニュー

黒蜜たっぷりチョコバナナケーキ/黒糖の豚そぼろごはん/ふわふわ卵白の中華スープ

受講料(大人1名+子供1名)(税込)

1組(大人1名+子供1名)  
一般・会員 2,200円
キッチン倶楽部メンバー 1,980円

※子供は4歳〜小学6年生までの男女
※キッチン倶楽部メンバーはメンバーズカードの提示が必要

講習時間

約2時間

持ち物

・エプロン、ハンドタオル、筆記用具、持ち帰り用の箱・袋

・マスク(レッスンを受講される際には、マスクをご持参いただき、着用をお願いします)

・飲み物(コーヒー・紅茶などのサービスを中止させていただきますので、お飲み物はご持参ください)

共催

 公益社団法人 糖業協会

お申し込み

 6組12名(先着順)

※お申し込みは3日前まで。

 直近の日程(前々日まで)の申し込みは、直接ご希望の教室にお電話にてお問い合わせください。 

 予約状況の変更により満員の表示でも調整可能な場合もございます。

 直接ご希望の教室にお電話にてお問い合わせください。


食文化共催講座「砂糖」 2019年秋

2019-09-23 | 食文化講座

食文化共催講座「砂糖」2019年秋 <パン>

 毎回 大人気の食文化講座、 今回は <パン>です。     

 
 
黒糖くるみロール  /  ナゲットチリドッグ
 
 
  コク深く香ばしい「黒糖くるみロール」とやわらかチキンの「ナゲットチリドッグ」。
  黒糖と上白糖を使ったパン生地の違いもお楽しみください!      

日程

 10月30日(水)10:00~ 

受講料 金額は税込

一般 3,000円
会員 2,000円
キッチン倶楽部メンバー  1,700円 (メンバーズカードをご提示ください。お友達優待券ご使用になれます。)

 

持ち物

 エプロン、ハンドタオル、筆記用具、持ち帰り用の箱・袋

共催

 公益社団法人 糖業協会

 

定員がありますので お申し込みはお早目に!!      


パンキッシュ・メリメロ

2018-08-11 | 食文化講座
お待たせいたしました!
今年も 食文化共催 第10回「豆」を活かす料理教室 を開催いたします。


まめのパンキッシュ・メリメロ/3種まめカレー/ビーンサラダ

 明日の健康のために。小さな豆の大きなチカラ。
 金時豆と大福豆をたくさん使ったパンと一味違った料理をお楽しみください。

 毎日の食卓にお豆のチカラを取り入れてみたくなる魅力の講座です。

 ※料理のお持ち帰りはできません

日程
 9月18日(火)10:00~

受講料(税込)
 一般 1,850円
 会員 1,540円
 キッチン倶楽部メンバー 1,230円 (メンバーカードをご提示ください。お友達優待券ご使用になれます。)


講習時間
 2時間

持ち物
 エプロン、ハンドタオル、筆記用具、お持ち帰り用の箱または袋

共催
(一社)全国豆類振興会


定員がありますので お申込みは お早目に!!