ホームメイドクッキング京都教室

教室は四条通り沿い、烏丸と河原町の間です。錦市場も近く。手作りが好きな方、食べることが好きな方、是非遊びに来てください!

鯛の道明寺蒸し

2020-12-23 | クッキング

1月単発講座 <ホームクッキング>

鯛の道明寺蒸し/長芋とえびの和え物/ゆり根ごはん/手まり麩のお吸い物

鯛の道明寺蒸し/長芋とえびの和え物/ゆり根ごはん/手まり麩のお吸い物

 

薄ピンクの道明寺粉が新春気分を盛り上げるお魚料理です。

桜の葉で包んで蒸した鯛に銀あんをかけて風味良く仕上げます。

旬のゆり根はご飯に炊き込み、ほっくりとした食感とやさしい甘みを引き出します。

炊くときにこめ油を少量加えるのがポイントです。

素材の旨みたっぷりの和食で温まりましょう。

   

 

日程枚方教室での日程です)

 1月16日(土)10:00~

   27日(水)10:00~


和風セット

2020-12-10 | クッキング

クリスマス スペシャルレッスン (12/1から12/25)

パーティーにかかせないお料理やケーキ、年越しのおそば、新年のご挨拶にも喜ばれる和菓子や焼き菓子。
今年最後のレッスンはどれにする?

 

クリスマス スペシャルレッスン <ホームクッキング>

7割そば/稲荷そば/だし巻き卵/和風ミートローフ

 

 


洋食セット 

2020-12-07 | クッキング

クリスマス <洋食セット>


中華セット

2020-12-04 | クッキング

 

中華セット 2人分  ちまき/3色焼売/油淋鶏/さっぱりサンラータン風スープ 


しいたけ講座が 開催されました!

2020-12-02 | クッキング

大分県が誇る乾しいたけの魅(味)力

しいたけパウダーのちぎりパン&チーズパン / 乾しいたけとアボガドの香味サラダ

/ 乾しいたけと大根のすりながし   / 乾しいたけと海老のエスニックスープ

 

乾しいたけについてのお話

 

  

何回か参加させてもらっていますが 乾しいたけの戻し方やかぼすの正しい絞り方など 新しい発見があります。

京都での開催は 最後となりますが・・・また 参加したいと思います。

 

パンもお料理もおいしくって 大満足!

大分の特産の白ねぎ・乾しいたけ・路地もののかぼす のお土産もいただき

乾しいたけや しいたけパウダー・きのこカレー・しいたけ醤油もGETしました!!

 

協賛

大分しいたけ  大分県椎茸振興協議会