ホームメイドクッキング京都教室

教室は四条通り沿い、烏丸と河原町の間です。錦市場も近く。手作りが好きな方、食べることが好きな方、是非遊びに来てください!

和菓子3回講座の  新しい日程ができました!!

2019-04-21 | 3回講座・日程

和菓子3回講座 〜和の贈り物〜(その伍) を 2日間で 受講できる

2回完結コース が新しく出来ました!!  

  日程

  1回目 

      5月 1日(水)10:00~

      5月27日(月)10:00~

  2回目 

      6月 4日(木)13:30~

 

 

もっと お忙しい方には 1回完結コースも あります!!

  日程

    4月30日(火)13:30~ 

 
 

1回目 梅まん(4個)/こいのぼり(3個)/ふき流し(2個)

さっぱりとした口あたりのよい青梅を使った焼きまんじゅうと、

爽やかな季節にぴったりのこいのぼりとふき流しです。 

 日程 (1回目)

 4月30日(火)13:30~

 5月 1日(水)10:00~

    6日(月)13:30~

   19日(日)10:00~

   24日(金)13:30~

 

 6月16日(日)10:00~

           

          
 2回目 ぜんざい&おさつ(各3個)/ねじり大福(各2個)       
        
          
お家でも作りやすいおさつとあんを生地に入れた焼き菓子と、
定番人気の大福を見た目も味もアレンジしたプチギフトにオススメの和菓子です。              
          
        
3回目 塩ようかん(トヨ型1個)/てまり(各2個)        
          
どなたでも作りやすい塩味のきいた羊かんと、
あらたまった席の手土産としてお持ちいただける美しい上生菓子です。              
          

受講料

  • 一般 : 14,700円
  • 会員 : 12,600円

※3回分の受講料です。金額は税別。            

和菓子Festa開催! 4/15(月)〜6/30(日)

和菓子3回講座どれでも期間中にお申し込み(お支払い)いただくと

受講料 会員 12,600円 → 12,000円(税別) ◎その弐〜その伍すべて対象

        
お申込み お待ちしております!     
      

 


こだわりパン工房2-①

2019-03-30 | 3回講座・日程

こだわりパン工房2-①

甘酒のラウンドパン/甘酒五色あんぱん/野菜の甘酒味噌グラタン/黒ゴマきなこ甘酒

パンにも グラタンにも 甘酒が入っています。

やさしい甘さで とても おいしいです。

3回講座 おススメです!!

 

日程

(1回目)

 4月10日(水)10:00~

   20日(土)10:00~

(2回目)塩麹のバインミー/塩パン・マカダミア/エスニックサラダ/塩麹の野菜スープ

 4月 4日(木)10:00~

   14日(日)10:00~

   16日(火)10:00~

   26日(金)10:00~

(3回目)ふわふわヨーグルトリング/ウインナーチーズロール/コールスロー/ベリーベリーフローズンヨーグルト

 4月23日(火)13:30~

   25日(木)10:00~

 

お忙しい方には 1~3回目を 1日で!

 4月28日(日)10:00~

 


 


 


 


こだわりのパン工房  発酵×発酵の力でさらにおいしく!

2019-03-02 | 3回講座・日程

こだわりのパン工房Festa開催!

  2月1日(金)〜3月31日(日)
  こだわりのパン工房どれでも期間中にお申し込み(お支払い)いただくと、
  受講料会員 13,068円 → 12,600円    ※3回分の受講料です。金額は税込。

  会員 : 13,068円  一般 : 15,228円

メニューのご紹介

 発酵×発酵の力でさらにおいしく、健康でヘルシーなパン作り

1回目 甘酒を使って

 甘酒のラウンド食パン/甘酒五色あんぱん/野菜の甘酒味噌グラタン/黒ゴマきなこ甘酒
  • 飲む点滴ともいわれ、免疫力アップなどの健康効果や美容効果が期待される甘酒! 砂糖のかわりに甘酒を使ったふわふわラウンド食パンと、 甘酒の風味を生かした5種類の味が楽しめる桜型のあんぱんを作ります。 サイドメニューには甘酒を使ったみそ風味のホワイトソースグラタンを。

日程

(1回目の日程です)

 3月 5日(火)10:00~           

    7日(木)10:00~            

   10日(日)10:00~            

   13日(水)18:30~

   29日(金)10:00~

 4月20日(土)10:00~

 

すでにご受講いただいた方々からは 大絶賛のメニューです!

お安くなっている 3月中に ぜひ お申込みください。

日程のリクエストも お受けいたします!!

また 3回分まとめて 1日で受けたい とのリクエストにお応えしました。

1日コース(10:00~15:00くらい)

  4月28日(日)

お忙しい方に!! 達成感 半端ないです!!


クランブルマフィン

2019-02-02 | 3回講座・日程

キャラメルナッツパウンド / ダークチェリーのクランブルマフィン

こだわりの焼菓子 Ⅳ-2回目です。

ダークチェリーが入ったバタークリームケーキに 

ちょっと 塩気の効いた クランブルがあふれんばかりに たっぷり!

簡単に作れて おいしいです!!

キャラメルナッツパウンド も しっとりと いいですね。

食べるタイミングによって 味が違うのも 焼菓子ならでは です。

 

 


3回講座 こだわりパン工房  第2弾が 始まります!

2019-01-28 | 3回講座・日程

3回講座 こだわりパン工房 
〜体が喜ぶパン作り〜

発酵×発酵の力でさらにおいしく、健康でヘルシーなパン作り

  • 一般 : 15,228円
  • 会員 : 13,068円

 ※3回分の受講料です。金額は税込。


こだわりのパン工房Festa開催!

  2月1日(金)〜3月31日(日)
  こだわりのパン工房どれでも期間中にお申し込み(お支払い)いただくと、
  受講料会員 13,068円 → 12,600円 

 
メニューのご紹介

1回目 甘酒を使って

 甘酒のラウンド食パン/甘酒五色あんぱん/野菜の甘酒味噌グラタン/黒ゴマきなこ甘酒
  • 飲む点滴ともいわれ、免疫力アップなどの健康効果や美容効果が期待される甘酒! 砂糖のかわりに甘酒を使ったふわふわラウンド食パンと、 甘酒の風味を生かした5種類の味が楽しめる桜型のあんぱんを作ります。 サイドメニューには甘酒を使ったみそ風味のホワイトソースグラタンを。

日程

 2月13日(水)13:30~          3月 5日(火)10:00~

   15日(金)13:30~            10日(日)10:00~

   16日(土)13:30~            13日(水)18:30~

   20日(水)10:00~

   22日(金)13:30~

   25日(月)10:00~

   26日(火)13:30~

 

2回目 塩麹を使って

塩麹のバインミー/塩パン・マカダミア/エスニックサラダ/塩麹の野菜スープ

  • 万能調味料といわれる塩麹!塩のかわりに塩麹を使って今注目のベトナム生まれのバインミーと、 塩パンをアレンジした塩パンマカダミアを作ります。 他にも豚肉の塩麹炒め、スープ、なます、ドレッシングなど塩麹のうまみを引き出す料理法、塩麹の作り方を紹介します。

 

3回目 ヨーグルトを使って

ふわふわヨーグルトリング/ウインナーチーズロール/コールスローヨーグルトソース/ベリーベリーフローズンヨーグルト

  • 発酵食品の代表ヨーグルトを使ったパン作り! オレンジとラムレーズン香るリングパンはヨーグルト効果でふわふわに。 ヨーグルト入りのライ麦パンも作ります。 他にもヨーグルトソースのコールスローなど、美味しくて体が喜ぶ腸活メニューです。

お申し込み概要

受講料(税込)
  • 一般
  • 15,228円
  • 会員
  • 13,068円
※3回分の受講料です※エントリーマニュアル不要

こだわりのパン工房Festa開催!

2月1日(金)〜3月31日(日)
こだわりのパン工房どれでも期間中にお申し込み(お支払い)いただくと、
受講料会員 13,068円 → 12,600円

講習時間 約2時間
持ち物 エプロン、ハンドタオル、筆記用具