ホームメイドクッキング京都教室

教室は四条通り沿い、烏丸と河原町の間です。錦市場も近く。手作りが好きな方、食べることが好きな方、是非遊びに来てください!

ソレイユ<2> 10月

2017-10-11 | ソレイユ
ソレイユ 2-10月


丸ごとアップルパイ/レーズンリング&レーズンフラワー/フルーツティー


丸ごとアップルパイ/パイは簡単でサクサク!
         リンゴとレーズンの相性は バツグン!

レーズンリング&レーズンフラワー/パン生地はふわふわ!!
                フィリングがとっても美味しいです!

フルーツティー/フルーツの香りがとっても贅沢な気分に!


日程
 10月23日(月)18:30~
    28日(土)10:00~

8回講座 ソレイユ Part2 が 始まります!!

2017-09-13 | ソレイユ
8回講座 ソレイユ Part2 が 始まります!!

「ソレイユ」はフランス語で太陽を意味します。美味しいお料理を楽しく作って笑顔で食べる、会員の皆様の憩いの講座です。

10月

丸ごとアップルパイ/レーズンリング/レーズンフラワー/フルーツティー
 実りの秋をイメージしたりんご丸ごとパイと、レーズンを使った大型パンです。
 生のりんごを丸ごと一個使ったパイはいつも大人気です。

日程
 10月 5日(木)10:00~
     6日(金)13:30~
    23日(月)18:30~
    28日(土)10:00~


11月

鮭の柚庵みそ焼き/ささ身のくずうちお吸い物/かぼちゃ団子のえびあんかけ/そば蒸し羊羹
 全て作って秋のおもてなしに!一品を日々の献立に活用しても。
 そば蒸し羊羹は簡単なのに本格的なお味です。



2月

焼売3種/スティック春巻き/餃子ドック/まぜまぜ汁粉
 焼売はまわりが緑色?!ヘルシーで美味しく温かなメニュー。餃子ドッグは蒸したてをどうぞ。
 春巻きはポテトとホタテ、大葉、バランスの良いお味です。


3月

ヒョウ柄パン(卵サンド&苺サンド)/苺のホワイトロール/ホタテのおしゃれサラダ
 3月は卒業、就職、出発と何かと集まりごとの多い時期。
 そんな場にもピッタリで話題になること間違いなしのメニューです。



4月

ピンクのうずまきブレッド/スパニッシュオムレツ/春のガスパチョ/苺のミルクプリン
 春らしいピンクと苺をイメージしたメニュー。
 今人気のラウンド型で焼くパンに、オーブンで手軽に作れる春野菜もりもりのスパニッシュオムレツをあわせてどうぞ。


5月

ひとくちロールキャベツスープ/庭園風彩り野菜のバーニャカウダ/クロックムッシュ
 初夏に美味い野菜を使ったバーニャカウダ、スープは旬の春キャベツで。
 パンを焼きクロックムッシュに。トローンとチーズとベシャメルソースがたまらない美味しさです。
 残ったパンもオリーブとツナのディップを付けてどうぞ。



6月

まっ茶・オ・レ レモンパン/レモン&kiwiソーダ
 蒸し暑くなる6月は新茶の時期。
 抹茶を使ったケーキ、爽やかさを楽しむパンにドリンクをオリジナルでどうぞ。


7月

トマトとモッツレラのパスタバジルの香り/豚ひれ肉の香草パン粉焼き/チーズのカリカリスティック
 暑い夏にぴったりの冷静パスタ、メインは豚のひれ肉を香草風味で。
 パンは手間なしで作れるスティックパンです。


受講料 (税込)
 会員  31,600円
  ※8回分の受講料です。
  ※エントリーマニュアル不要

講習時間
 2時間

特典
 2017年10月末までのお申し込み(お支払い)限定!永久保存版「ソレイユのカラーテキスト」をプレゼント。

持ち物
 エプロン、ハンドタオル、筆記用具

ソレイユ 7月

2017-07-12 | ソレイユ

つけ汁そうめん 2 種・つけだれ 3 種/白玉ポンデケージョ/枝豆の冷し汁粉

ソレイユ 7月です。

つけ汁そうめん 2 種・つけだれ 3 種/そうめんはどちらも美味しくできました!
                  黒い方がしっかりした麺でした。
                  つけだれはどれも美味しいです!
                  
                  この夏は色んなバージョンで楽しめそう!

白玉ポンデケージョ/中はもちもちでチーズたっぷりで美味しかったです。でも、成型が難しい!

枝豆の冷し汁粉/これはおすすめ!


いずれも 涼し気で 夏にぴったり!!

クミンブレッド

2017-06-22 | ソレイユ


ソレイユ 6 月

クミンブレッド/香りが爽やかで、サクッパリッと軽い食感です。

ディップ/トマトのジャム(?)が意外な美味しさ! 緑と白は なるほどの美味しさ!

グリオットダマンド・ケーキ/とっても簡単で美味しいです!

てまり寿司

2017-05-15 | ソレイユ

てまり寿司 7種 /すまし汁/細工羊羹

ソレイユ 5月

てまり寿司 7種 /材料を揃えてしまえば、後は楽しみながら出来ます!
        お子さんもいっしょに楽しめますね!

すまし汁/とっても優しいお味で 美味しいです!

細工羊羹/模様をつけるのに慌てましたが、作り方は以外と簡単!