日が開いてしまいましたが前回の釣果の料理を!
釣行後直ぐに下処理(ウロコ、ハラワタの除去)をして水分をふき取り冷蔵庫へ。
その後家族で遊びに行き晩飯でこの釣果を料理するのがhojo家の休日の定番となっている!
因みにこの日は子供らのリクエストに応じて篠路のキャッツアイへ。
長女、次女はゲオで漫画やゲームの物色。
オレと倅はキャッツアイで「鉄拳」に燃える。
あっという間に4千円のロスト・・・一人千円も使えばそうなるさな・・・・
さぁ家に帰ってからはちゃっちゃと魚を捌く。
ガヤも中々良いサイズが釣れたので楽しみでした。
今回アブラコはオレ。ガヤは奥さんと分担し料理法を考えた。
上の画像はホワイトソースを作っている最中。
(まーずさんからの直伝さ!)
しかし黄ばみかかるのでお世辞にも「ホワイト」とは言えない(笑)
アブラコは一口大に気って塩コショウし、隠し味的にマヨネーズを薄く塗り小麦粉をまぶしオリーブオイルでゆっくりと焼く。
焼きあがったアブラコのソテーの上にこのホワイトソースをかけて完成♪
って、色合いが物足りなくなんか「緑」が欲しいと冷蔵庫を物色。
・・・・長ネギしかねぇ
まぁいいや、細く刻み少し炒めて上に乗せてみた。
ん~青海苔まではやりすぎたか?!(笑)
けど美味しかったぜぇ~^^
そして奥さんの番!
ガヤの天麩羅~♪
でもただの天麩羅ではないぜっ。
これは衣に「とろろ昆布」を混ぜて風味とモチモチ感を取り入れた奥さんのアイデア。
揚げ物にするのであればもう少し小振りなガヤの方が良かったかも
(捌くの大変だけど・・笑)
天麩羅と言えどちょっと手を加えるだけで飽きがこないのよねん!
んでコレも・・・・
あれ、なんだっけ?
日が経っているので思い出せませぬ(笑)
確かガヤの身と数種の野菜をミックスさせたかき揚だったと思う!
美味しかった事はしっかりと覚えていますが!
しかし・・・
写真がダサいのばっかり・・・
相当疲れていたのかなオレ・・^_^;
地味に食べ物の撮影って難しくないですか?(笑)
にほんブログ村 釣りブログ
にほんブログ村 ロックフィッシング
にほんブログ村 投げ釣り
釣行後直ぐに下処理(ウロコ、ハラワタの除去)をして水分をふき取り冷蔵庫へ。
その後家族で遊びに行き晩飯でこの釣果を料理するのがhojo家の休日の定番となっている!
因みにこの日は子供らのリクエストに応じて篠路のキャッツアイへ。
長女、次女はゲオで漫画やゲームの物色。
オレと倅はキャッツアイで「鉄拳」に燃える。
あっという間に4千円のロスト・・・一人千円も使えばそうなるさな・・・・
さぁ家に帰ってからはちゃっちゃと魚を捌く。
ガヤも中々良いサイズが釣れたので楽しみでした。
今回アブラコはオレ。ガヤは奥さんと分担し料理法を考えた。
上の画像はホワイトソースを作っている最中。
(まーずさんからの直伝さ!)
しかし黄ばみかかるのでお世辞にも「ホワイト」とは言えない(笑)
アブラコは一口大に気って塩コショウし、隠し味的にマヨネーズを薄く塗り小麦粉をまぶしオリーブオイルでゆっくりと焼く。
焼きあがったアブラコのソテーの上にこのホワイトソースをかけて完成♪
って、色合いが物足りなくなんか「緑」が欲しいと冷蔵庫を物色。
・・・・長ネギしかねぇ
まぁいいや、細く刻み少し炒めて上に乗せてみた。
ん~青海苔まではやりすぎたか?!(笑)
けど美味しかったぜぇ~^^
そして奥さんの番!
ガヤの天麩羅~♪
でもただの天麩羅ではないぜっ。
これは衣に「とろろ昆布」を混ぜて風味とモチモチ感を取り入れた奥さんのアイデア。
揚げ物にするのであればもう少し小振りなガヤの方が良かったかも
(捌くの大変だけど・・笑)
天麩羅と言えどちょっと手を加えるだけで飽きがこないのよねん!
んでコレも・・・・
あれ、なんだっけ?
日が経っているので思い出せませぬ(笑)
確かガヤの身と数種の野菜をミックスさせたかき揚だったと思う!
美味しかった事はしっかりと覚えていますが!
しかし・・・
写真がダサいのばっかり・・・
相当疲れていたのかなオレ・・^_^;
地味に食べ物の撮影って難しくないですか?(笑)
にほんブログ村 釣りブログ
にほんブログ村 ロックフィッシング
にほんブログ村 投げ釣り
これで魚も成仏できますねwww
ウチは相変わらず釣ってもリリース。
もしくは、ご近所さんへ持っていってますw
自分は、食べたいけど捌くのが面倒で・・・f(^ー^;
リリースばかりです。。。
とろろ天ぷら参考にさせてもらいます。
あっ、でも私は揚げ物が苦手なので、嫁に頼まなければヾ(- -;)
ホワイトにグリーンが映えていいですね。(きれいだ!)
天ぷらもサクサクもちもち感がでていてうまそう!
かき揚げの黄色はカボチャかな?
料理の写真は難しいですよね。色が出ない。
でもあんまり青かぶりじゃないからいいですね。
hojoさんの釣りだけでなく料理もいろいろ参考にさせてもらっています(^^)
それにしてもほんとにムシいないんですね~。
自分の今年のアブラコはムシ率100%でした(ToT)
特にアニキよりリリトレマ・・・こいつキモいっす(--;)
明日の仕事終わってから初のちょい釣り行く予定です!濃昼行けたら行ってみます!
ホワイトソース、色は兎も角 うまければOKっす!! sakuさんのコメントの リリトレマ?って なんですか? 初耳! 知らずに美味しく食べてたかも…(汗) (ToT)
おばんです!
料理は多少失敗しても自分で釣ってきたもんだから
「旨い!!」とごり押しする時もありますよ(笑)
ご近所に配るほどの釣果は無いっす(ToT)/~~~
あ~今年こそマイワシ爆釣したいなぁ~(笑)
おばんです!
とりあえずこの辺の磯場はガヤが保険的にあるのが幸いです。
でもmちゃんのナガラは正直羨ましかったなぁ~
33センチの魚を豪快に煮付けにしたそうですよ!
こりゃたまらん(笑)
おばんです!
オレ自身美味しい魚を食べたいが故にはじめた釣りでした。
釣りの楽しみ方は人それぞれですよね!
釣りに行くのが趣味であれば捌くのも趣味になりました。
やはり家族が魚好きって所がオレの釣りを貪欲にさせているかも(笑)
それでもオレもめんどくさくてチョイ釣りの時は殆どキープしなくなりましたわ^_^;