へたのヨコ釣り北海道日誌

北海道は石狩に滞在し下手の横好き的hojoの趣味ブログ!

釣行後の晩飯!

2009年09月17日 | 釣果料理
日が開いてしまいましたが前回の釣果の料理を!

釣行後直ぐに下処理(ウロコ、ハラワタの除去)をして水分をふき取り冷蔵庫へ。
その後家族で遊びに行き晩飯でこの釣果を料理するのがhojo家の休日の定番となっている!

因みにこの日は子供らのリクエストに応じて篠路のキャッツアイへ。

長女、次女はゲオで漫画やゲームの物色。
オレと倅はキャッツアイで「鉄拳」に燃える。

あっという間に4千円のロスト・・・一人千円も使えばそうなるさな・・・・

さぁ家に帰ってからはちゃっちゃと魚を捌く。

ガヤも中々良いサイズが釣れたので楽しみでした。



今回アブラコはオレ。ガヤは奥さんと分担し料理法を考えた。





上の画像はホワイトソースを作っている最中。
(まーずさんからの直伝さ!)

しかし黄ばみかかるのでお世辞にも「ホワイト」とは言えない(笑)

アブラコは一口大に気って塩コショウし、隠し味的にマヨネーズを薄く塗り小麦粉をまぶしオリーブオイルでゆっくりと焼く。



焼きあがったアブラコのソテーの上にこのホワイトソースをかけて完成♪
って、色合いが物足りなくなんか「緑」が欲しいと冷蔵庫を物色。
・・・・長ネギしかねぇ
まぁいいや、細く刻み少し炒めて上に乗せてみた。
ん~青海苔まではやりすぎたか?!(笑)

けど美味しかったぜぇ~^^



そして奥さんの番!
ガヤの天麩羅~♪
でもただの天麩羅ではないぜっ。
これは衣に「とろろ昆布」を混ぜて風味とモチモチ感を取り入れた奥さんのアイデア。
揚げ物にするのであればもう少し小振りなガヤの方が良かったかも
(捌くの大変だけど・・笑)
天麩羅と言えどちょっと手を加えるだけで飽きがこないのよねん!


んでコレも・・・・
あれ、なんだっけ?
日が経っているので思い出せませぬ(笑)
確かガヤの身と数種の野菜をミックスさせたかき揚だったと思う!
美味しかった事はしっかりと覚えていますが!


にほんブログ村 釣りブログへ しかし・・・

にほんブログ村 釣りブログ ロックフィッシングへ 写真がダサいのばっかり・・・

にほんブログ村 釣りブログ 投げ釣りへ 相当疲れていたのかなオレ・・^_^;

地味に食べ物の撮影って難しくないですか?(笑)



にほんブログ村 釣りブログ

にほんブログ村 ロックフィッシング

にほんブログ村 投げ釣り


コメント (22)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 濃昼もまだイケる?! | トップ | 磯場に行ける内は行っりまお... »

22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hojo)
2009-09-19 18:34:03
EzoTanukiさん
おばんです!
Ezoさんとは気が付きませんでした(^^;)
詳しい解説ありがとうございましたm(_ _)m
返信する
あれ? (EzoTanuki)
2009-09-19 00:09:30
ハンドル忘れるほどもうろくしてきたぜ!・・・・スマヌ
返信する
Unknown (hojo)
2009-09-18 20:08:01
sakuさん
おばんです!
おーその名でしたら検索大ヒットしましたわ!

ゴマも見てしまったら火を通すとしてもちょっと引いてしまいますよね(^^;)

アニキは最近見慣れて動じなくましたが(笑)

ちょっと魚に付く寄生虫をネットで拝見しましたが黒ゴマやアニキが可愛く見える程のグロく痛そうな虫が沢山いますね~(^^;)
返信する
Unknown (hojo)
2009-09-18 20:03:23
ロックフィッシュ侍さん
おばんです!
いやぁ~忙しくてぜんぜんチョイ釣りに行く気が起きませんわ(^^;)
明日こそはチョイ釣りにならずミドルな釣りをしようかと思ってますが(笑)

気が着いたら9月も中過ぎましたね~

本当に一年早いっす。
まだまだハチガラ釣りてー
喰いてー(笑)
返信する
Unknown (hojo)
2009-09-18 19:56:43
名無しさん
ご丁寧に解説ありがとうございました。俗に言う『ゴマ』の事でしたか!
海の生物の正式名称って結構難しいですね(^^;)

(出来たらハンドルネームを添えてからコメント頂けたら幸いです)
返信する
Unknown (saku)
2009-09-18 13:52:02
なんか驚かせてしまったようで申し訳ないないです。
しかも‘ア’がぬけてましたm(__)m
正式にはリリアトレマです。
上記の方のコメント通りで人体には影響はないみたいです。
さすがにどうしても刺身にしたいとき、自分はその部分はしっかりと切り取って食べますが・・・(まあいくつかは食べちゃってるかも^^;)
基本的には黒いごま状のものですが、たまに透明~白色に近いものもいまして、ごまよりも大きく小さないくら粒ぐらいになります。目立たないのもありますが切り身にすると大抵気づきます。
なのでみなさん刺身で食べてる時に気づかなかったって事は大丈夫だったんだと思います。

でも厚田より北にはいないというのは納得です!
自分の今年のムシいたアブラコはほぼ積丹で釣った物で、唯一石狩では古潭漁港でした。

今日は予定通り濃昼方面行ってみます!

ホントお騒がせしてすいませんでしたm(__)m
返信する
お疲れ様です♪ (Rockfish侍)
2009-09-18 09:52:25
とっても美味しそうに見えますよ~w
特にガヤの天ぷらはヤバそうですね~w
あ~、酒のつまみには最高だあ~(涎
返信する
Unknown (Unknown)
2009-09-18 00:22:12
リリトレマ・・・・
たぶん黒いゴマのようなヤツですね。

書き込みから参考にどうぞ
--------------ここから
リリアレトマ・スクリジャビニという寄生虫のメタセルカリヤと呼ばれる発育段階の幼生。
この寄生虫が人体に影響があるという報告はまだされてません。
この寄生虫の最終宿主は海鳥ですので、海鳥が多数生息する漁港などではお気をつけ下さい。
海鳥の糞から媒介します。
----------------ここまで

この寄生は小樽の南防波堤を境に西に多く東に少ないと感じます。
厚田より北ではほとんど見たこと無いですね。
返信する
Unknown (hojo)
2009-09-17 21:06:39
まーずさん
おばんでございます!
まーずさんとお知り合いになってから料理のバリエーションがいっぱい増えました!ありがとーございますm(_ _)m
プロの方が俺の目線に下げて伝えてくれる料理は本当に嬉しいです!

sakuさんが仰る虫。確かに気になります…初めて耳にしましたが…
まぁオレもまーずさんも生きているので大丈夫!?(笑)


以前ラジオで聞いたホッケの刺身を造って食べたいっす!
kさんはいつもホッケ刺身と言ってましたし(笑)
返信する
Unknown (hojo)
2009-09-17 17:57:13
sakuさん
おばんです!
案外虫が入っている確率少ない方です。
普段の行いかな(笑)
それでも毎回虫のチェックはしっかりしています
(やっぱキモイっすもんね・・^_^;)

でもリリトレマと言うのは初めてお聞きしました。
今検索したのですが出てきませんでした。
未知の生物でしょうか?!^_^;
返信する
Unknown (hojo)
2009-09-17 17:56:55
よねさん
おばんです!
あ、そうそうかき揚!
あの色は人参をすりおろした物を加えてました。
揚げ物なのにヘルシー?
ヘルシーなのに揚げ物?

ネギを褒めていただき恐縮です(笑)
返信する
Unknown (hojo)
2009-09-17 17:56:41
おうじさん
おばんです!
是非是非キャンプのメニューで(笑)
俺も揚げ物は殆ど奥さん任せです。
どうも「男の強火」になってしまうのがオレの料理(笑)
返信する
Unknown (hojo)
2009-09-17 17:56:30
サムさん
おばんです!
オレ自身美味しい魚を食べたいが故にはじめた釣りでした。
釣りの楽しみ方は人それぞれですよね!
釣りに行くのが趣味であれば捌くのも趣味になりました。
やはり家族が魚好きって所がオレの釣りを貪欲にさせているかも(笑)
それでもオレもめんどくさくてチョイ釣りの時は殆どキープしなくなりましたわ^_^;

返信する
Unknown (hojo)
2009-09-17 17:56:18
EzoTanukiさん
おばんです!
とりあえずこの辺の磯場はガヤが保険的にあるのが幸いです。
でもmちゃんのナガラは正直羨ましかったなぁ~

33センチの魚を豪快に煮付けにしたそうですよ!
こりゃたまらん(笑)
返信する
Unknown (hojo)
2009-09-17 17:56:08
takaさん
おばんです!
料理は多少失敗しても自分で釣ってきたもんだから
「旨い!!」とごり押しする時もありますよ(笑)
ご近所に配るほどの釣果は無いっす(ToT)/~~~
あ~今年こそマイワシ爆釣したいなぁ~(笑)
返信する
リリトレマ? (まーず)
2009-09-17 17:23:10
こんにちは~! ガヤの天ぷら うまそ!
ホワイトソース、色は兎も角 うまければOKっす!! sakuさんのコメントの リリトレマ?って なんですか? 初耳! 知らずに美味しく食べてたかも…(汗) (ToT)
返信する
Unknown (saku)
2009-09-17 15:08:39
あいかわらずうまそう~(^^)
hojoさんの釣りだけでなく料理もいろいろ参考にさせてもらっています(^^)

それにしてもほんとにムシいないんですね~。
自分の今年のアブラコはムシ率100%でした(ToT)
特にアニキよりリリトレマ・・・こいつキモいっす(--;)

明日の仕事終わってから初のちょい釣り行く予定です!濃昼行けたら行ってみます!
返信する
Unknown (よね)
2009-09-17 11:37:50
ホワイトソースうまそう!

ホワイトにグリーンが映えていいですね。(きれいだ!)

天ぷらもサクサクもちもち感がでていてうまそう!

かき揚げの黄色はカボチャかな?

料理の写真は難しいですよね。色が出ない。

でもあんまり青かぶりじゃないからいいですね。
返信する
真似します (おうじ)
2009-09-17 10:48:58
いつもながら、素敵な料理ですね(^^)b
とろろ天ぷら参考にさせてもらいます。
あっ、でも私は揚げ物が苦手なので、嫁に頼まなければヾ(- -;)
返信する
Unknown (サム)
2009-09-17 10:18:52
いつも、美味しそうな料理作ってますね(*^^*)

自分は、食べたいけど捌くのが面倒で・・・f(^ー^;
リリースばかりです。。。
返信する
美味しい魚を (EzoTanuki)
2009-09-17 09:40:37
食べられるのは釣ったからですなぁ・・・・サミシイ........orz
返信する
Unknown (taka)
2009-09-17 09:33:42
あいかわらずおいしそうに料理してますね。
これで魚も成仏できますねwww

ウチは相変わらず釣ってもリリース。
もしくは、ご近所さんへ持っていってますw

返信する

釣果料理」カテゴリの最新記事

カレンダー

2024年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

バックナンバー

プロフィール

プロフィール画像
自己紹介
ワームで狙う根魚!春の投げ!秋のサビキ!冬のワカサギと一年通じ四季折々の魚を追い求めております。【mail】hojo1121jp★yahoo.co.jp【★を@に】

バナー

バナー

アクセス状況

アクセスアクセス
閲覧 696 PV DOWN!
訪問者 486 IP DOWN!
トータルトータル
閲覧 20,537,750 PV 
訪問者 8,096,563 IP 
ランキングランキング
日別 1,403 DOWN!
週別 912 DOWN!
  • RSS2.0