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ハチガラが釣りたい一番の理由はやはり『食』なのよねん♪
今回は運よく狙いのハチガラを数匹キープ出来たのと他ホッケとヤリイカとスペシャルサブゲストまで迎えられたhojo宅の夕飯。
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↑ トップ画像の内訳はこうだ!!
釣行後は帰ってから奥さんと増毛方面にドライブ(オレ助手席で寝ちゃったが・・)増毛と言えば銘酒『國稀』
しっかりと仕入れてまいりました!
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ハチガラはやはり寿司へと!
今回も冷飯が大量に余っていた為電子レンジで熱々にしてから寿司酢を混ぜた。
こんなものぐさな調理法でもぜんぜん普通に旨し!!
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ヤリイカ
「魚っ平」が活躍中(笑)
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勿論アラ汁も!
ハチガラのアラ汁は甘みがあり~の^ ^
ついでにコッコもぶち込みました。
ハッチーのコッコは普通の卵の黄身みたいで旨かった。
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↑ これはホッケのコッコと大根の炒めもの。
製作は奥さん。
味付けが中々良く國稀にむちゃ合う!!
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さぁここからが初の試みでした。
『ホッケの刺身』
皆様お判りの通り「アニキ」が多いので危険と晒されてるホッケ。
昨年の秋に釣ったホッケを悪戯味見程度に切り身を食べてみたらとろける旨さだった。
その後お寿司屋で食べさせて頂いた「ホッケの昆布〆寿司」
『えぇぇ~~~ホッケ虫大丈夫なの~~?』とは寿司屋の大将には勿論聞けず^_^;
まぁ名の高い寿司屋ですので安心して頂きましたがそりゃもう言葉に表現出来ない旨さでした。
そしていつだったかカーラジオを聴いているとホッケの刺身を売りにしている何処かの居酒屋さんの特集がありそのインタビューでは「虫を見つけられない人が調理するのは危険ですが・・」見たいな事を言っていた。
これだけの理由が揃えばオレも造らない訳には行かないぞと!
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お寿司屋で頂いた味が忘れられず家も昆布〆に!
WEB検索してみると結構ホッケの刺身ある事にも気が付き勿論どのサイトにも「アニサキスには十分注意」と書かれていますがオレもアブだのソイだのコマイだのとアニサキスを探しだす事には場数を踏んできたし(笑)
勿論この時も一枚一枚の切り身を蛍光灯に透かして確認。
「手の温度で鮮度が下がってしまうのでは?」って位マジマジと確認しましたわ^_^;
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まぁ兎に角口に入れたくてしょうがありませんでした!
なんの飾りッ気もない刺身ですが
「ん~トロケルトロケル♪」
2貫ほど寿司ネタにもしました。
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これを肴に國稀を熱燗にして『クイっ』
舌触りが良いのでもう少し厚く切りたい所ですがやはり虫は怖い・・
そこまでの冒険心は無いが手間暇掛けて食した価値は大きかったなぁ~
やはり一度凍らせアニキを死なせるのが一番安全なのでしょうが
どうも冷凍~解凍って好きじゃないわけで^_^;
旨い旨いって
自分で釣った魚を
不味いと思った事は一度も無いわけで・・・
翌日は余ったアラの天麩羅をうどんに乗せて!
ハッチーも一日冷蔵庫で寝かせた甘みを堪能して!
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勿論旨い!
って「旨い」って言葉に飽きてしまう程hojo家の食卓でした^_^;
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今回は運よく狙いのハチガラを数匹キープ出来たのと他ホッケとヤリイカとスペシャルサブゲストまで迎えられたhojo宅の夕飯。
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↑ トップ画像の内訳はこうだ!!
釣行後は帰ってから奥さんと増毛方面にドライブ(オレ助手席で寝ちゃったが・・)増毛と言えば銘酒『國稀』
しっかりと仕入れてまいりました!
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ハチガラはやはり寿司へと!
今回も冷飯が大量に余っていた為電子レンジで熱々にしてから寿司酢を混ぜた。
こんなものぐさな調理法でもぜんぜん普通に旨し!!
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ヤリイカ
「魚っ平」が活躍中(笑)
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勿論アラ汁も!
ハチガラのアラ汁は甘みがあり~の^ ^
ついでにコッコもぶち込みました。
ハッチーのコッコは普通の卵の黄身みたいで旨かった。
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↑ これはホッケのコッコと大根の炒めもの。
製作は奥さん。
味付けが中々良く國稀にむちゃ合う!!
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さぁここからが初の試みでした。
『ホッケの刺身』
皆様お判りの通り「アニキ」が多いので危険と晒されてるホッケ。
昨年の秋に釣ったホッケを悪戯味見程度に切り身を食べてみたらとろける旨さだった。
その後お寿司屋で食べさせて頂いた「ホッケの昆布〆寿司」
『えぇぇ~~~ホッケ虫大丈夫なの~~?』とは寿司屋の大将には勿論聞けず^_^;
まぁ名の高い寿司屋ですので安心して頂きましたがそりゃもう言葉に表現出来ない旨さでした。
そしていつだったかカーラジオを聴いているとホッケの刺身を売りにしている何処かの居酒屋さんの特集がありそのインタビューでは「虫を見つけられない人が調理するのは危険ですが・・」見たいな事を言っていた。
これだけの理由が揃えばオレも造らない訳には行かないぞと!
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お寿司屋で頂いた味が忘れられず家も昆布〆に!
WEB検索してみると結構ホッケの刺身ある事にも気が付き勿論どのサイトにも「アニサキスには十分注意」と書かれていますがオレもアブだのソイだのコマイだのとアニサキスを探しだす事には場数を踏んできたし(笑)
勿論この時も一枚一枚の切り身を蛍光灯に透かして確認。
「手の温度で鮮度が下がってしまうのでは?」って位マジマジと確認しましたわ^_^;
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まぁ兎に角口に入れたくてしょうがありませんでした!
なんの飾りッ気もない刺身ですが
「ん~トロケルトロケル♪」
2貫ほど寿司ネタにもしました。
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これを肴に國稀を熱燗にして『クイっ』
舌触りが良いのでもう少し厚く切りたい所ですがやはり虫は怖い・・
そこまでの冒険心は無いが手間暇掛けて食した価値は大きかったなぁ~
やはり一度凍らせアニキを死なせるのが一番安全なのでしょうが
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翌日は余ったアラの天麩羅をうどんに乗せて!
ハッチーも一日冷蔵庫で寝かせた甘みを堪能して!
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勿論旨い!
って「旨い」って言葉に飽きてしまう程hojo家の食卓でした^_^;
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ハチガラ!食べたことが無いのですが・・・
美味そうですね!
いや、実際、美味いのでしょうが。
それにしても、見事な食卓です。
居酒屋hojo オープン出来そうですね。(笑)
國稀! 私も大好きです。
勿体無くて、昨年の限定酒を未だに封を切ってません。(爆)
凄いですね、スペシャルディナー。私は、まだハッチーを食べたことが無いので見入ってしまいました。秋ホッケもいいですね! 兄貴?わからなくて『アニサキス』で笑ってしまいました。でも、気を付けないと・・・兄貴には。ですね。
お久しぶりです!
料理をして居酒屋など生業にすること…
勿論想像したことはありました(笑)
やはり現実は腕もお金もと想像だけで楽しませて頂いてますが釣りには釣りだけではなく色々な妄想までをも楽しませて頂いておりますわ(笑)
ハチガラの味!
市場にあまり出回っていない分プロの料理人の感想を聞いてみたい所です!
今度良いの釣れたら持ち込んでみようかなぁ~
…そう考えたらなかなか釣れないのですが(笑)
ホッケの刺身?危ない緊張感が味覚をさらに引き立てているのかな?
仕事早く終わる日無いかな~~~
終わりました・・・(^-^;)
豪勢な晩飯が出来て
素敵な家族の晩餐が、目に浮かびます
だけど、これ作るのとっても大変だったと思います
ホッケの刺身の、身の綺麗な事
僕も挑戦してみたいです
実においしそうな料理の数々ですね。
ハッチ―おいしいですよね。
そして、ホッケ刺しうまそう。。。
でも、怖いっすw
-20度で瞬間冷凍したらいいんでしょうけど、家庭じゃどうしようもないですよね。
湯引き程度じゃ死ななそうですしね。。。
内臓に住んでることが多いので、生きてるうちに内臓出せば大丈夫なんですかね?
琴似に有るふる里って居酒屋さんがあるんですが、
そこでハッチ―出してますよー。
釣りたてにはかなわないけど、食べさせてくれるところがないので割とお世話になってます。
ナガラも常時ありますw
釣り人が行っても旨いと思えるところですよー^^
追伸;ホジョさんご一家がご無事なことをお祈りいたしますw
ホッケは鮮度のいいものならアニサキスさ気をつければ問題ないかと思いますね・・・
自分の店でも春先は松前の桜ホッケとか良く使いましたね~(一応ブランドついてるみたいっす^^;
ハチガラは市場にはほぼない魚ですから釣り人の特権でしょうね^^
僕はもっぱら兄貴からのもらい物がほとんどですが。。
味はマゾイに並ぶ美味だと思いますよ~
上記の方の内臓にいるというのは正解で内臓から身に移ってくるのでなるべくはやく内臓はだしてしまうに越したことはないですね
素晴らしいhojo家の食卓を拝見してテンションあがりました~
毎回美味しそうな料理ですね。
hojoさんのブログ見るたび釣りたい!食べたい!!って思う気持ちが強くなりますよ。
怖いけどうまそ(^_^;)
それはそうと コマイ 小ぶりですが 結構釣れてました。素敵なゲストで タコ イシモチ 砂 釣れてました。ハイシーズン到来ですかね?
あっまた今日もあそこ行ってしまい 昨日よりグッドコンディション2匹ゲット!親指が 魚の歯でボロボロですわ。
今日は 酒飲んでるんですかぁ~(笑)
ここまで美味しく食べてくれたら
釣られた魚も満足している事でしょう
ホッケの刺身は漁師も殆ど食べませんね
アブの刺身なんてまったくです‥‥‥‥
ホッケの刺身を広めてみますか?