先日の「1000人大会inいしかり」で釣ったカワガレイ
釣り上げた瞬間から『これ本当に新鮮なのか?』と思えるほどの独特な臭みを放つカワガレイ。
オイラもマガレイなどを狙っている時にカワガレイが釣れてしまった場合などはよくリリースするのですが今回は型も良かったし何より大会提出目的もあって全てその場で〆てしまったので全部キープ。
カワガレイの『臭み』
知っている方も多いとは思いますがこの臭みの発祥元は「皮」なのだ。
なので皮を全て剥いて料理するともしかしたら平物では上位にランクインできるくらいの味ではないだろうか!?
勿論刺身もかなり美味しくいただけるのさ!
数年前釣り場でお話した初老の方も『寒い時期ならヒラメより旨い』と申していた方もいたのよねん!
その人の助言からオイラもカワガレイの刺身を恐る恐る口にしてみた所これまた身が締まってコリコリしてて旨かったのさ!!
臭みと、硬い皮のブツブツと、白黒のストライプが敬遠がちなんだけど改めてカワガレイの旨さを味合うことが出来たのよねん!
おろ!
めずらしく奥さんがヌメリ取りしてくれてる!?
オイラはそっと『こっちのほうが楽だよ』と金ダワシを渡した。
その間にオイラは釣り道具の後片付けを済ます。
やはり捌くまではオイラの仕事、カワガレイは全て5枚おろし、そして匂いの元の皮を剥ぐので結構時間が掛かったのよねん(^_^;)
左上がカワガレイの昆布〆(お刺身用だぜ)
右上がイシモチの5枚降ろし(奥さん特別料理用だぜ)
左下がホッケ(唐揚げ用だぜ)
右下がカワガレイ(ソテー用だぜ)
さぁオイラの仕事は捌きと刺身。
残りの揚げ物等はやはり奥さんに身をゆだねませう。
カワガレイの昆布締め
味も歯ごたえも最高
イシモチの各野菜ソース
栄養最高
ホッケの唐揚げ
チョイ匂い、なのでポン酢
これも最高本当かよ・・
生ホッケはフライとかちゃんちゃん焼きとか位しか思いつかなかったので今回は唐揚げに!少々臭みがあったので事前にしょうが等で臭みを消した方が良かったかな?
でも奥さん曰く「新鮮さが一番の味付けなんだから気にならん」との事(笑)
今回の料理で舌をうならせたのは
『カワガレイのソテー』
一口大に切ったカワガレイの身をめんつゆにしょうがと漬け込み
軽く小麦粉をまぶしてタップリのバターで炒める(と言うか揚げる?)
身が締まっているカワガレイは身崩れする事無く綺麗に仕上がる!
味は説明付かないほど旨いですわ!
カワガレイといいドンコといい
オイラの中で外道が少なくなってきた。
残るはウグイだけかぁ・・・・
さ、これから
ウフフ~♡
ちょっくら雄冬へワームフィッシング!
釣り上げた瞬間から『これ本当に新鮮なのか?』と思えるほどの独特な臭みを放つカワガレイ。
オイラもマガレイなどを狙っている時にカワガレイが釣れてしまった場合などはよくリリースするのですが今回は型も良かったし何より大会提出目的もあって全てその場で〆てしまったので全部キープ。
カワガレイの『臭み』
知っている方も多いとは思いますがこの臭みの発祥元は「皮」なのだ。
なので皮を全て剥いて料理するともしかしたら平物では上位にランクインできるくらいの味ではないだろうか!?
勿論刺身もかなり美味しくいただけるのさ!
数年前釣り場でお話した初老の方も『寒い時期ならヒラメより旨い』と申していた方もいたのよねん!
その人の助言からオイラもカワガレイの刺身を恐る恐る口にしてみた所これまた身が締まってコリコリしてて旨かったのさ!!
臭みと、硬い皮のブツブツと、白黒のストライプが敬遠がちなんだけど改めてカワガレイの旨さを味合うことが出来たのよねん!
おろ!
めずらしく奥さんがヌメリ取りしてくれてる!?
オイラはそっと『こっちのほうが楽だよ』と金ダワシを渡した。
その間にオイラは釣り道具の後片付けを済ます。
やはり捌くまではオイラの仕事、カワガレイは全て5枚おろし、そして匂いの元の皮を剥ぐので結構時間が掛かったのよねん(^_^;)
左上がカワガレイの昆布〆(お刺身用だぜ)
右上がイシモチの5枚降ろし(奥さん特別料理用だぜ)
左下がホッケ(唐揚げ用だぜ)
右下がカワガレイ(ソテー用だぜ)
さぁオイラの仕事は捌きと刺身。
残りの揚げ物等はやはり奥さんに身をゆだねませう。
カワガレイの昆布締め
味も歯ごたえも最高
イシモチの各野菜ソース
栄養最高
ホッケの唐揚げ
チョイ匂い、なのでポン酢
これも最高本当かよ・・
生ホッケはフライとかちゃんちゃん焼きとか位しか思いつかなかったので今回は唐揚げに!少々臭みがあったので事前にしょうが等で臭みを消した方が良かったかな?
でも奥さん曰く「新鮮さが一番の味付けなんだから気にならん」との事(笑)
今回の料理で舌をうならせたのは
『カワガレイのソテー』
一口大に切ったカワガレイの身をめんつゆにしょうがと漬け込み
軽く小麦粉をまぶしてタップリのバターで炒める(と言うか揚げる?)
身が締まっているカワガレイは身崩れする事無く綺麗に仕上がる!
味は説明付かないほど旨いですわ!
カワガレイといいドンコといい
オイラの中で外道が少なくなってきた。
残るはウグイだけかぁ・・・・
さ、これから
ウフフ~♡
ちょっくら雄冬へワームフィッシング!
さらに今週の料理!最高おいしそうですよ♪奥様の腕がすごいです!私のところは、きっとこんなに美味しくカワガレイを食べれ無そう(汗)すごい♪
楽しく食べてますね。釣ったものは新鮮ですね。
娘ちゃん 準優勝おめでとう!
でも惜しかったですね~。
自分の知り合いも二人参加してましたけど、
出せる物が無くて、参加賞でしたよ。
カワガレイ 食べましたか!?
自分も一度だけ早春に釣ったのを
近くのオヤジに旨いから食べてみれ!
と言われて、恐る恐る食べましたが、
ビックリでした。
刺身 旨いですよね(笑)
他の料理も美味しそうですね!
やっぱ、釣った物は食べてこそ
釣り師 ですよね!
今回の料理 参考にさせて頂きま~す!
2月頃に初めてカワガレイ釣って食べましたが
煮つけにして普通にうまかったですよ!!
やっぱり新鮮であれば大体の物は美味しいのでは♪
でもウグイを食べるのには勇気いりますよね(笑)
次回は是非ウグイを・・・(爆)
冬のカワガレイは特にまいう~っ♪
我が家ではカワガレイが釣れたら皮はやっぱ臭いので剥くいて酢豚風にしていただきま~すo(^-^)o
豚肉をカワガレイにしちゃうんだぁ~♪
ウグイ食ったけど…
マズっ
皮ごと煮付けたらなまらくっちゃ~いのねぇーっ!
身はニシンみたいでした(-.-;)
奥様の料理の腕前もすばらしい!
こんなに釣ったhojoさん親子もすばらしい!
ところで
ぬめりは金ダワシでとるといいんですね
今度やってみます。
ありがとうございます!
沢山の方から祝福頂いていると次女に伝えております!
キープしたからには責任もって美味しく食べる
我が家の家訓です(笑)
カワガレイは皮さえ剥げばどんな料理にも合いそうですよ!
それよりサクラ一度食べてみたいのでよろしくお願いいたします(笑)
おはようございます!
やはり釣り上げた物は大体その日に食べつくしてしまいます、『新鮮』が釣りの醍醐味ですもんね!
でも腹だけ取って一日置いたソイも旨いんですよね~!
中々数が釣れないので乾き物は造れないんですよね(笑)
ありがとうございます!
オイラも提出こそ出来たものの・・・来年頑張ります(笑)
石狩川で冬から春に掛けて毎日のようにカワガレイを狙っている方の気持ちが判ったような気がします!
オイラも美味しい魚が食べたい理由で釣りを始めましたので基本的にキープ派なんですよね!
昨日は凄く綺麗なアブラコ釣ったのですが・・・
夜の釣りでは帰ってから捌くのめんどくさくてリリースしました(笑)
おはようございます!
ウグイ・・甘露煮が旨いと聞きますよね!
でもコトコト煮込む手間が性に合うかどうか(笑)
小学生の頃近くの川で釣ったウグイをお袋がフライにしてくれました・・・マズっ
お袋は刺身にしていました・・・大丈夫だったのかな(笑)