もう10月になってしまった
やり残したことが特にあったわけじゃねえが
終わらせておきたかった事はいくつかあるなあ
年内にできるとこまでやるか
寒くなってくると身体の動きも悪くなるし
日も短いし早起きしてやらねえとな
って、朝6時過ぎにブログ書いてるよ
新基準でユッケがお店で3、4倍の値段になるらしい
もうメニューから外す店もあるようだ
うまいのになあ
でも牛肉を買ってきて自分で作る分には食べれるけど
お店でちゃんとトリミングしてれば滅多にあたることも
ないのにあのチェーン店はそのまま調理してたんだよなあ
まず肉の色見ればわかるじゃん
しょうがねえなあ
あ、おれ焼肉屋の息子だったから
家は中華料理店もやってたから
バイトで洋食の厨房にいたこともあるし
普通の人より少しだけ詳しい
ユッケは一般家庭でも安全にすぐ作れるよ
ちょっと書いてみる
生肉は難しいだろうからローストビーフのブロックを買ってきて
茶色の外側の肉を厚み5mm~1㎝ぐらいそぎ落とす
そして中の少し血が滴ってるぐらいの赤い部分を使う
小指ぐらいの長さに切って(この時、筋に対してクロスして切る)
速い話最初チャーシューのような形に切るわけ
さらにうどんより少し太いぐらいの太さに切る
で、タレはスーパーで買う(この方が速いでしょ)
ボールに肉を入れタレをかけて軽く揉んで
サンチュ(サニーレタスでも可、しまいには葉野菜ならなんでもいい)を
1、2枚お皿にひいて1人前80~100g
(SEXワックスを一周り小さくした位の量)
お団子状にして真ん中を凹ましておく
そこにたまごの黄身を入れてきゅうりの千切りを添えてできあがり
他の薬味を添えても全然OK
卵の黄身は殻で白身と分けるといい
厨房の中じゃ、とっとと指を使い、手でやってるけどな
ごま油とすったにんにくで味は調節する
ローストビーフの風味はタレでとんで黄身を混ぜるので
ユッケそのものだよ
文章にするとかったるいが実際は簡単です
3、4分でできる
おまけ
ローストビーフの皮の部分はそのまま食べてもいいし
チャーシューの代わりにみじん切りでチャーハンに使うもよし
スープに入れてもいいし(このスープをご飯にかけて食べるとうまい)
チャーハンにしてもスープしてもたまごの白身は使いきるように
基本なんにでも使えるけど