今日は
ホワイトアスパラガス
を
オランデーズソース
で
いただきました。美味しかった~~~
藤沢で見つけた(さいか屋B1F こだわりや さん)ホワイトアスパラガスは香川県産
うえむら農園
の
植村隆昭さん
が低農薬(有機認証の農薬)でつくったこれ
。
フランス産やドイツ産、イタリア産ではありませんが、甘みとえぐみがあって
春の野菜
を食べた
満足感
がとってもあります。
普通の緑のアスパラガスにくらべると4倍くらいのお値段で4本483円でした。
久しぶりに作ったオランデーズソースもいい感じ
柑橘系をいれたマルテーズソースも捨てがたかったのですが、とりあえず普通に
皮をむいて、塩と砂糖とバターをいれた中で7分ゆでました。 フランスにはアスパラガスをゆでるだけの鍋があるそうですが、我が家にはないので大きいフライパンでゆでました。
添えたパルミジャーノ レッジャーノといのししのサラミもGood
この季節ちょっと贅沢した気分です