懐かしいお菓子を見つけたので買いました。
マコロン
今流行のマカロンは色とりどりのものですが、子供のころ食べていたマコロンはこの落花生のもの。
アーモンドを主原料にしたイタリアの焼菓子、マコロン(マカロンともいう)が伝わり、アーモンドの代わりに落花生を使用した日本のマコロンが誕生したのは江戸時代のことらしい。
マコロンはカリッという食感です。
マカロンは食べるとふわっと溶ける感じですけど。
以前イタリアのものを見つけて買ったこともあります。 こちらはアニスの香りいっぱいでとても美味しかった。 こちらも食感は固かったですね。
でも、郷愁が沸くのは、この マコロン
藤沢さいか屋のブロッサリー(食品売り場)が改装されてオープンの時に買いました。
マコロンで検索するといっぱい出てくる仙臺まころん は探してると藤沢さいか屋にも、大丸ピーコックにもありました。
猫