久しぶりに豆腐白玉を作りました。
材料(作りやすい分量)
豆腐 一丁(木綿でも絹でも◎)
白玉粉 100gぐらい(約半袋)
上新粉 100gぐらい(約半袋)
作り方
①材料を全部混ぜて、耳たぶくらいのかたさにこねます。
(かたいときは水を足して、ゆるいときは粉を足します)
②適当な大きさに丸めて、熱湯で浮き上がってくるまで茹でます。
③冷水にとってから、水気を切って出来上がり。
お好きな味付けでどうぞ。
今日は、牛乳甘酒で。
見た目よりもたくさんの白玉が入っています。
甘く煮た豆といただくことが多いです。
きな粉や砂糖醤油、ジャムも意外とよいです。
でも、出来たはしから
つまみ食いしてる分が一番多いかも・・・?
以前、教室にいらした方から教わりました。
そんな献立が、ウチにはたくさんあります。
さて、明日、火曜日は
北24条会館のホームヨーガの教室です。
10:30~
明後日、水曜日は
道新文化センター大通のホームヨーガの教室です。
10:30~
15:30~
どちらも、
マスク、消毒をしながら少人数で開講中です。
運動不足、気になりませんか?
ヨーガ、始めてみませんか?
atsuko
材料(作りやすい分量)
豆腐 一丁(木綿でも絹でも◎)
白玉粉 100gぐらい(約半袋)
上新粉 100gぐらい(約半袋)
作り方
①材料を全部混ぜて、耳たぶくらいのかたさにこねます。
(かたいときは水を足して、ゆるいときは粉を足します)
②適当な大きさに丸めて、熱湯で浮き上がってくるまで茹でます。
③冷水にとってから、水気を切って出来上がり。
お好きな味付けでどうぞ。
今日は、牛乳甘酒で。
見た目よりもたくさんの白玉が入っています。
甘く煮た豆といただくことが多いです。
きな粉や砂糖醤油、ジャムも意外とよいです。
でも、出来たはしから
つまみ食いしてる分が一番多いかも・・・?
以前、教室にいらした方から教わりました。
そんな献立が、ウチにはたくさんあります。
さて、明日、火曜日は
北24条会館のホームヨーガの教室です。
10:30~
明後日、水曜日は
道新文化センター大通のホームヨーガの教室です。
10:30~
15:30~
どちらも、
マスク、消毒をしながら少人数で開講中です。
運動不足、気になりませんか?
ヨーガ、始めてみませんか?
atsuko