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日本ヨーガ学会 札幌のブログです。

 

ココアのケーキ

2015-10-16 16:48:06 | たべもの のみもの
今日は年一回のピアノの調律の日です。
調律師さんが来る前に、お掃除まで済ませなければ!
まだ本調子ではないので、とりあえずのエリアだけにしました。

調律の様子を見てきいているのも好きなのですが、
じーっと見ているのも申し訳ないので、
その間に、お菓子を作ります。

ココアのケーキ

材料の目安(30×30ぐらいの天板1枚分)
薄力粉        120g
ココア        大さじ3
ベーキングパウダー  小さじ1
砂糖         120g
玉子         4個
サラダ油       150ml
塩          ひとつまみ
ドライプルーン    100gぐらい
コアントロー     小さじ2ぐらい
ロングココナッツ   50gぐらい

作り方
① 薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
② ドライプルーンをきざんで、コアントローをふりかけておきます。
③ 砂糖と玉子を泡だて器ですり混ぜます。
④ サラダ油と塩を加えてさらに混ぜます。
⑤ ①、②、ロングココナッツを加えて、ゴムべらなどでさっくりと混ぜます。
⑥ オーブンシートを敷いた天板に流し込み、
  170℃に熱したオーブンで20分ぐらい焼きます。
  竹串などでさしてみて、タネが付いてこなかったらできあがり。

ココアは純ココアだと大人の味に、ミルクココアだと子どもの味になります。
コアントローは他のお酒でも、お酒が弱ければバニラエッセンスにしたり、なしにしてもいいです。
ロングココナッツもお好みで、なくてもかまいません。
ドライプルーンも他のドライフルーツにしたり、自由にアレンジしてくださいね。
玉子を4個も使うので、たくさんあるときにしかつくれないのですが・・・

これも、もともとは、
林美香子さんの『楽楽(ラクラク)おかずとおやつ』北海道新聞社
の中のレシピだったのですが、今ではなんだかちがうものに・・・
言われた通りに出来ていませんが、ずいぶんお世話になっています。

お菓子を作って、少し元気が出てきました。
調律師さんが帰られてから、たまっていたことを片づけて、
なんとかここまでたどり着きました。
さて、もうひとがんばりしましょうか。
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