今日は年一回のピアノの調律の日です。
調律師さんが来る前に、お掃除まで済ませなければ!
まだ本調子ではないので、とりあえずのエリアだけにしました。
調律の様子を見てきいているのも好きなのですが、
じーっと見ているのも申し訳ないので、
その間に、お菓子を作ります。
ココアのケーキ
材料の目安(30×30ぐらいの天板1枚分)
薄力粉 120g
ココア 大さじ3
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 120g
玉子 4個
サラダ油 150ml
塩 ひとつまみ
ドライプルーン 100gぐらい
コアントロー 小さじ2ぐらい
ロングココナッツ 50gぐらい
作り方
① 薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
② ドライプルーンをきざんで、コアントローをふりかけておきます。
③ 砂糖と玉子を泡だて器ですり混ぜます。
④ サラダ油と塩を加えてさらに混ぜます。
⑤ ①、②、ロングココナッツを加えて、ゴムべらなどでさっくりと混ぜます。
⑥ オーブンシートを敷いた天板に流し込み、
170℃に熱したオーブンで20分ぐらい焼きます。
竹串などでさしてみて、タネが付いてこなかったらできあがり。
ココアは純ココアだと大人の味に、ミルクココアだと子どもの味になります。
コアントローは他のお酒でも、お酒が弱ければバニラエッセンスにしたり、なしにしてもいいです。
ロングココナッツもお好みで、なくてもかまいません。
ドライプルーンも他のドライフルーツにしたり、自由にアレンジしてくださいね。
玉子を4個も使うので、たくさんあるときにしかつくれないのですが・・・
これも、もともとは、
林美香子さんの『楽楽(ラクラク)おかずとおやつ』北海道新聞社
の中のレシピだったのですが、今ではなんだかちがうものに・・・
言われた通りに出来ていませんが、ずいぶんお世話になっています。
お菓子を作って、少し元気が出てきました。
調律師さんが帰られてから、たまっていたことを片づけて、
なんとかここまでたどり着きました。
さて、もうひとがんばりしましょうか。
調律師さんが来る前に、お掃除まで済ませなければ!
まだ本調子ではないので、とりあえずのエリアだけにしました。
調律の様子を見てきいているのも好きなのですが、
じーっと見ているのも申し訳ないので、
その間に、お菓子を作ります。
ココアのケーキ
材料の目安(30×30ぐらいの天板1枚分)
薄力粉 120g
ココア 大さじ3
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 120g
玉子 4個
サラダ油 150ml
塩 ひとつまみ
ドライプルーン 100gぐらい
コアントロー 小さじ2ぐらい
ロングココナッツ 50gぐらい
作り方
① 薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
② ドライプルーンをきざんで、コアントローをふりかけておきます。
③ 砂糖と玉子を泡だて器ですり混ぜます。
④ サラダ油と塩を加えてさらに混ぜます。
⑤ ①、②、ロングココナッツを加えて、ゴムべらなどでさっくりと混ぜます。
⑥ オーブンシートを敷いた天板に流し込み、
170℃に熱したオーブンで20分ぐらい焼きます。
竹串などでさしてみて、タネが付いてこなかったらできあがり。
ココアは純ココアだと大人の味に、ミルクココアだと子どもの味になります。
コアントローは他のお酒でも、お酒が弱ければバニラエッセンスにしたり、なしにしてもいいです。
ロングココナッツもお好みで、なくてもかまいません。
ドライプルーンも他のドライフルーツにしたり、自由にアレンジしてくださいね。
玉子を4個も使うので、たくさんあるときにしかつくれないのですが・・・
これも、もともとは、
林美香子さんの『楽楽(ラクラク)おかずとおやつ』北海道新聞社
の中のレシピだったのですが、今ではなんだかちがうものに・・・
言われた通りに出来ていませんが、ずいぶんお世話になっています。
お菓子を作って、少し元気が出てきました。
調律師さんが帰られてから、たまっていたことを片づけて、
なんとかここまでたどり着きました。
さて、もうひとがんばりしましょうか。