業務スーパーに、アミの塩辛と魚醤がありましたので
かこさんから教えていただいたレシピでキムチを作りました
熊本のしょこさんから送っていただいた、もち粉と水でのりを作り
アミの塩辛、魚醤、粉唐辛子、りんご、にんにく、生姜、蜂蜜を混ぜ合わせてキムチの素を作りました


白菜の切り漬けです
下付けをしてから、キムチの素と合わせて
数日おけば出来上がりです




以前年末に、韓国語教室の仲間数人とキムチを手作りしたことがあります
2日がかりで本格キムチを作りました
もう作ることが無くなりましたが、自家製のキムチは格別です
かこさんから教えていただいたレシピでキムチを作りました
熊本のしょこさんから送っていただいた、もち粉と水でのりを作り
アミの塩辛、魚醤、粉唐辛子、りんご、にんにく、生姜、蜂蜜を混ぜ合わせてキムチの素を作りました


白菜の切り漬けです
下付けをしてから、キムチの素と合わせて
数日おけば出来上がりです

見た目は真っ赤で辛そうですが、日本人好みのマイルドな味です


出来たてのキムチでチジミを作りました
美味しかったです
美味しかったです

以前年末に、韓国語教室の仲間数人とキムチを手作りしたことがあります
2日がかりで本格キムチを作りました
もう作ることが無くなりましたが、自家製のキムチは格別です