庭からのおくりもの

ささやかですが、小さな種一粒から始めるガーデニングです。

シュトーレン

2022-12-24 | お菓子
シュト―レンはドイツ語の綴りがStollenなので正確には[シュトレン]と言うそうです。
ドイツでは、クリスマスを待つ間に[シュトレン]を少しづつスライスして食べるそうです。 

毎年、家で作っていましたが、先日寄ったパン屋さんに並んでいました。
プロのお味を食べたくなり、買って来ました。




ずっしりと重くて500gはありました。

ドライフルーツやナッツが生地に練りこまれており、表面にはたっぷりの砂糖がまぶされています。
甘党の方にはピッタリのお菓子です。
もちろん、とても美味しかったです。
もうクリスマスなので、これは年末までもちそうです。


駐車場に野良猫さんがいました。



毛並みのいい野良猫さんです。
近くの食堂で餌を貰っているようです。
寒いので、どこか暖かい寝ぐらがあるんでしょうか?
心配にもなります。









コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュトーレン

2017-12-22 | お菓子
友人のEちゃんが、クリスマスのお菓子を送ってくれました
毎年手作りのシュトーレンを届けてくれます






シュトーレンを切ってみました


シュトーレンはドイツやオランダでクリスマスの時期を中心に食べられている伝統菓子です
クリスマスの3週間前から、少しずつ薄くスライスして食べるようです


こちらは可愛いいクッキーです


以前倉敷で買った「花うさぎ」シリーズの食器です
可愛かったので買いました

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

沖縄土産

2017-12-19 | お菓子
高校生の孫が沖縄に修学旅行に行ってきました

沖縄の定番土産です







行く前に、カタログで注文しておいたので
孫が帰宅前にお土産は到着していました
少々お高くなりますが、荷物にならず楽ですね


今日のグミちゃんです


吹き溜まりの落ち葉


風が吹かないので溜まっています

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近はまっている物

2017-02-01 | お菓子
セブンで買ったカリントウにはまっています
小ぶりで甘くないので美味しいのです




一袋ペロリと食べられます

今日もサーカスです

カメラ目線で

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆腐のデザート

2016-11-02 | お菓子
ひろばあちゃん、さんに教えていただいた
レシピで豆腐のレアチーズを作りました

上にクランベーリージャムをのせました



材料は
絹ごし豆腐
生クリーム
牛乳
ゼラチン
レモン
グラニュー糖
クラッカー

これらを混ぜて冷蔵庫で冷やしたら
出来上がり

とってもヘルシー
程よい甘さで美味しかったです
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポン・デ・ケージョ

2016-08-16 | お菓子
mikaさんから教えていただいたレシピ
ブラジルのお菓子ポン・デ・ケージョを再度作りました
熱戦が繰り広げられている、リオ、オリンピック
作るなら「今でしょ!」
友人へのお土産にします


プレーン


トマト・ベーコン・バジル入り

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

混ぜるだけ 梅ジャムパウンドケーキ

2016-07-11 | お菓子
いつもブログでお世話になっているkazyooさんから
いただいた梅ジャムでパウンドケーキを作りました
混ぜるだけで簡単です



材料
・ バター 100g

・ 砂糖 80g

・ 卵 2個

・ 梅ジャム 80g

※ 小麦粉 100g

※ ベーキングパウダー 1.5g

☆ 仕上げ用に塗る梅ジャム 50g


☆ 水 大さじ 2

① バターは室温でクリーム状になるまで、ハンドミキサーで混ぜる

② ①に砂糖を加えもったりするまで混ぜる

③ ②に溶いた卵を少しずつ加え、しっとりするまで混ぜる

④ ③に梅ジャムを加えてよく混ぜる

⑤ ④にふるった※を加えて混ぜる

⑥ ⑤を型に入れ余熱した180度のオーブンで40分焼く

⑦ 途中20分焼いたらナイフで切れ目を入れる

⑧ 仕上げ用の☆を煮詰めておく

⑨ 焼けたら熱いうちに仕上げ用の☆を上に塗る

⑩ ⑨が冷めたら、ラップをして1晩寝かせる

甘酸っぱいパウンドケーキをお試し下さい
コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポン・デ・ケージョ

2016-06-26 | お菓子
まめやのきなこ のmikaさん
からポン・デ・ケージョ(ブラジルのチーズパン)のレシピを教えていただきました
初ポンデです


プレーンとトマトの2種類です

スケーッパーで16等分して、これから焼くところです



トマト・・・ベーコン、バジル、黒胡椒を混ぜ込んであります


プレーン
うっかりして、牛乳をちょっと多めに入れたので生地がゆるいです



どちらの味も、外はカリッ、中はもっちりしてとても美味しかったです
また挑戦してみたいです
mikaさんありがとうございました
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホワイトデー

2016-03-14 | お菓子
ホワイトデーです
最近は女性から女性への友チョコありで
お返しを買ってきて、1個づつ袋に入れて
配りました





お菓子業界のイベントにまんまと乗せられた感じです

クリロー・フローレンス ローズリップル咲きました


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お菓子

2016-02-23 | お菓子
お菓子作りの得意な友人からのおすそわけです


抹茶ケーキ・桜


レモンケーキ・いちご・桜(桜と葉の塩抜きしたものを刻んで混ぜてあります)


手作り柚子ジャムもいただきました、これで今期最後のジャムだそうです

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする