身体が辛い時に、芯からホッとするのが「ジャガイモのお味噌汁」消化も良くて、ビタミンCもたっぷり。
ビタミンCは熱で壊れて、加熱調理したものでは摂取出来ないと高校の家庭科で習いましたが、昨今は計測法が進歩したか加熱調理でも損失は少なく、水溶性なので、調理方法に注意さえすれば、しっかりビタミンCもとれると言われています。
センシティブな胃腸の時には、無理して柿やみかんなどのビタミンCは多いけれど、胃の負担は大きい食品群はジュースにするなどで控えめにして、養生食で過ごすのも大切だなぁと、お米を噛み締めながらら、お昼休憩を過ごしました。
今日は売り出しの日で大忙しです。
なんとか午後からも頑張れそうです。💪