butataroの岡山グルメ紀行

健康志向にチェンジせざるを得ないグルメブログですw

鯛の兜煮は豪快です。食じまんだんらん

2010-04-01 00:00:00 | ランチ
鯛の頭のあら炊きいわゆる鯛の兜煮は,数ある煮魚の中でも私の大好物の1つです。目玉のまわりのゼラチン質といい,ヒレのまわりの身といい,刺身に使われる上質な身とはひと味違ううまさが得られます。価格は店によってまちまちですが,500円~1000円が相場だと思います。そして写真の鯛の兜煮は700円。値段普通じゃんとおもったアナタ,これは,食じまんだんらんの昼定食の中の一品にすぎません。他にもおかずがたくさんあるのに,この皿からはみ出んばかりの兜煮,ただただ幸せです。 . . . 本文を読む
コメント (4)