![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/e4/911404d81a43a0a5d7ec9151b3f92bc6.jpg)
職場から駅に向かって帰る途中に,あまいからいがあります。この店は学生時代からかれこれ30年以上通っています。私が30年前に通った頃からいえば,お店も綺麗になり(ただし狭くなり),ラーメンの味も上品になりましたが,昔を思いだしてふらっと入りたくなるんですね。ではあまいからいの中華そばを紹介して行きます。
中華そば670円?。30年前は400円だった。3月までランチ時とディナー時はご飯小がサービスだったが4月よりサービスは終了したみたいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/1d/57ed17dfbc0ecdae14a613ab44ae42a2.jpg)
昔と一番違うのがチャーシューの形状です。あの見てくれの悪い脂身の多い細切れチャーシューが好きだったんだが,そういう時代ではないらしい。スープも麺の量も上品になった気がする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/e4/911404d81a43a0a5d7ec9151b3f92bc6.jpg)
学生時代は大盛り550円+飯の小120円の670円で腹一杯になったものだが,よくも悪くも洗練されましたね。あの中国帰りでシャツ一枚の格好で応対してくれた昔の店主はもうなくなられたのだろうか。懐かしい思い出です。
あまいからいは岡山駅を出て少し北に歩けばあります。っていうか,あの通りは何でラーメン屋ばかりなんだろう?
中華そば670円?。30年前は400円だった。3月までランチ時とディナー時はご飯小がサービスだったが4月よりサービスは終了したみたいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/1d/57ed17dfbc0ecdae14a613ab44ae42a2.jpg)
昔と一番違うのがチャーシューの形状です。あの見てくれの悪い脂身の多い細切れチャーシューが好きだったんだが,そういう時代ではないらしい。スープも麺の量も上品になった気がする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/e4/911404d81a43a0a5d7ec9151b3f92bc6.jpg)
学生時代は大盛り550円+飯の小120円の670円で腹一杯になったものだが,よくも悪くも洗練されましたね。あの中国帰りでシャツ一枚の格好で応対してくれた昔の店主はもうなくなられたのだろうか。懐かしい思い出です。
あまいからいは岡山駅を出て少し北に歩けばあります。っていうか,あの通りは何でラーメン屋ばかりなんだろう?
ある意味テロですww
あまいからいいいですね
本当にたまに食べたくなる味です
それにしても 岡山って異様に多種多様なラーメン多過ぎ!w
言われてみれば岡山には、多種多様なラーメンありますね。
しかし、熱しやすく冷めやすい(?)県民性のもと、
新規出店される方はながーく商売するには根気がいりそうですね。